
О росте числа кибератак на микрофинансовые организации (МФО) заявила саморегулируемая организация "Микрофинансирование и развитие" (СРО "МиР"). На прошлой неделе был зафиксирован значительный рост числа кибератак на МФО - членов СРО. В частности, на личные и корпоративные почтовые ящики сотрудников многих компаний поступали письма с вредоносными вложениями - вирусами, шифровальщиками, "червями".
"В октябре-ноябре и даже начале декабря мы отмечали снижение активности мошенников, которые запускали вредоносные рассылки с целью вывода денежных средств. Однако на прошлой неделе активность хакеров выросла в несколько раз", - приводятся в сообщении слова председателя комитета по безопасности СРО "МиР" Антона Грунтова.
Ожидается, что повышенный уровень хакерских атак на МФО продлится до конца новогодних праздников."Пока мы видим, что компании справляются с этой проблемой в рабочем режиме. Также у комитета по безопасности есть варианты противодействия злоумышленникам, если ситуация будет усугубляться", - отметила директор СРО "МиР" Елена Стратьева.
В ответ на просьбу прокомментировать заявление СРО "МиР" о росте числа кибератак на МФО Банк России сообщил, что некоторые представители рынка микрофинансирования участвуют в информационном обмене с ФинЦЕРТ.
"Банк России своевременно предупреждает их о возможных угрозах", - заявили в пресс-службе регулятора.