Документы одного из филиалов «ВТБ 24» не были уничтожены, а оказались на свалке, где попали в руки бомжей. Об этом случае упомянул на встрече АРБ с руководством Центробанка заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Андрей Курило. Сотрудник банка сообщил подробности: в начале июня один из работников ярославского филиала «ВТБ 24» повез коробки с документами на свалку, где должен был их сжечь, но по неизвестной причине часть документов попала в руки третьих лиц.

Речь идет не о документах, имеющих отношение к клиентам “ВТБ 24”, а о заявлениях, поданных гражданами для получения кредитов, которые получили отказ. В анкете на получение кредита, которая размещена на сайте банка, требуется указать личные данные, место работы, должность и доход, а также количество членов семьи и контактную информацию.

Закон обязывает банки уничтожать документы, но четко не указывает, как это делать, поэтому надо доработать закон о защите персональных данных. Граждане оставляют очень много информации о себе и необходимо детально проработать механизм обращения с нею на внешних носителях.

5 ноября, 2009