В ходе следствия было выяснено, что 24 августа Андрей Литейкин - IT специалист банка, задержался на работе допоздна. Охрана отнеслась к этому спокойно – «компьютерщики» часто покидают рабочее место последними.

Компьютерщик при помощи банковской программы, обслуживанием которой он занимался, перевел 16 миллионов рублей на свой счет в другом банке. На следующий день на работу он не пришел. А когда сотрудники «Потенциала» обнаружили недостачу и подняли шум, денег уже не было на счету, куда их перевели. Компьютерщик их уже обналичил. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Мошенничество». Местонахождение Литейкина до сих пор не установлено.

В милиции уверены, что программист ввел недостоверные сведения о перечислении денег через расчетный центр информатизации Центробанка. Это позволило ему перевести 16 миллионов рублей на свой корреспондентский счет в другом банке – в ОАО "НТБ". На следующий день Андрей Литейкин первым делом отправился именно туда. А спустя тридцать минут покинул здание финансового учреждения с портфелем, в котором лежали 15 миллионов рублей. Еще один миллион ему пришлось отдать кассирам "НТБ". Именно такой была комиссия за снятие средств со счета. С тех пор Литейкина никто не видел.

23 октября, 2009