Директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) признался на днях в том, что дома не пользуется системами онлайн-банкинга, опасаясь стать жертвой киберпреступников.

Выступая в калифорнийском Commonwealth Club с речью, посвящённой киберугрозам, Мюллер поведал присутствующим о случае, приключившемся недавно с руководителем одного из американских государственных учреждений. Позднее Мюллер уточнил, что этим руководителем был он сам.

Случай довольно банальный: Мюллеру пришло электронное письмо якобы из его банка с просьбой проверить кое-какую информацию. Он как законопослушный гражданин принялся следовать инструкциям и вдруг заподозрил неладное. Он понял, что едва не стал жертвой фишеров, рассылавших поддельные банковские письма с целью выманить у наивных юзеров логины и пароли к системе онлайн-банкинга.

Мюллер на всякий случай сменил все пароли, после чего рассказал об этом случае жене, преподнеся его в качестве своеобразного "урока". На что жена ответила: "Этот урок не для меня. Однако это наши деньги. Так что больше никакого онлайн-банкинга!"

PC World, ссылаясь на ту же речь главы ФБР, приводит ещё одну цитату, которой нет в официальном тексте. Якобы Мюллер считает онлайн-банкинг "очень безопасным", однако в его семье им не пользуются.

Отметим, что с приходом нового президента в высших кругах США активизировались разговоры о киберугрозах, доходящие порой до абсурда. Не исключено, что, доведись Мюллеру делать доклад о киберпреступности год назад, он такую байку и не рассказал бы.

Брайан Кребс (Brian Krebs), который ведёт блог Security Fix при Washington Post, в этой связи вспоминает своё прошлогоднее интервью с тогдашним руководителем киберотдела ФБР Джеймсом Финчем (James Finch). Финч заверил тогда, что пользуется онлайн-банкингом порядка десяти лет и что никакие фишеры его не пугают.

"Я пользуюсь онлайн-банкингом. Я оплачиваю свои счета через Интернет. Я декларирую налоги через Интернет. Я всецело доверяю Интернету, — сказал тогда Финч. — Считаю ли я его жутким местом? Несомненно. Я занимаюсь обеспечением правопорядка и руковожу киберотделом ФБР. Я не хочу говорить, что я настолько напуган плохими парнями, что позволю им свободно злоупотреблять тем, что я считаю преимуществами Интернета. Да, существуют люди, которые регулярно взламывают банковские счета онлайн, но это имеет не те масштабы, чтобы заставить меня прекратить им пользоваться".

9 октября, 2009