В США октябрь по традиции объявлен месяцем информационной безопасности (National Cyber Security Awareness Month). В этом году основной темой соответствующих мероприятий станет то, насколько важно воспринимать информационную безопасность (ИБ) не как абстрактную идею, а как часть планируемой бизнес-стратегии
Мы в компании Cisco считаем, что в настоящее время для сферы ИБ важнее всего изменить отношение к двум аспектам. Во-первых, необходимо признать, что для каждой организации область ИБ имеет стратегическую важность, поэтому она должна быть подконтрольна и подответственна высшему руководству. Во-вторых, поставщики ИТ-решений (как и вендоры, включающие информационные технологии в свою продукцию) должны предоставлять такие товары, услуги и решения, которым заказчики смогут безусловно доверять.
Благодаря своему глобальному присутствию в сфере обеспечения ИБ компания Cisco обладает огромным количеством данных об интернет-атаках, зараженных сайтах, вредоносном ПО и киберпреступной активности. Это дает уникальную возможность хорошо понимать факторы ИБ, оказывающие значительное влияние на бизнес. Кроме того, последние годы компания Cisco принимает непосредственное участие в анализе и нейтрализации каждого крупного инцидента ИБ.
Благодаря этому удалось существенно усовершенствоват
Наибольшее беспокойство вызывает то, что возможности киберпреступнико
Два фактора, способные улучшить защиту
В нынешнее время организации уже не могут позволить себе рассматривать риски ИБ наравне с прочими бизнес-рисками. Поэтому первое, что необходимо изменить, — это отношение к информационной безопасности. Важно, чтобы ИБ и сопутствующие риски находились под особым контролем высшего руководства (советов директоров, генеральных и исполнительных директоров): в современных реалиях необходим именно такой уровень внимания.
Поскольку сама по себе сфера ИБ обычно высшему руководству плохо понятна, нужны инвестиции в надежные источники информации. Такими источниками могут стать, например, соответствующие правоохранительн
Высшее руководство организаций нуждается в расширении своих представлений об информационной безопасности, и для начала следует ответить на следующие вопросы:
-
какие угрозы имеют непосредственное отношение к деятельности организации?
-
Какая часть рабочих процессов организации подключена к Интернету, каким образом осуществляется подключение, какие сервисы имеют критически важное значение и кто отвечает за все это?
-
Существует ли специальная стратегия для сферы информационных технологий, и если да, то кто ее контролирует?
-
Имеются ли официально утвержденные процедуры реагирования на инциденты ИБ?
-
Имеются ли процедуры раскрытия информации?
-
Каковы отношения с органами государственного управления и правоохранительн
ыми органами? -
Насколько имеющиеся системы контроля соответствуют рискам?
-
Что еще нужно выяснить?
Руководство организаций должно понимать риски ИБ примерно так же, как понимаются финансовые или другие бизнес-риски в контексте деловых операций. Руководители ИТ-направлений, в свою очередь, должны уметь доходчиво излагать все эти соображения, то есть объяснять, какие средства применяются для достижения поставленных целей и почему были выбраны именно эти средства.
Надежность ИТ-поставщиков
Огромное значение имеет доказанная и поддающаяся проверке надежность ИТ-поставщиков. Именно поэтому компания Cisco создала концепцию жизненного цикла безопасной разработки Cisco Secure Development Lifecycle(Cisco SDL), который позволяет гарантировать, что безопасность играет центральную роль в процессе разработки продукта. Cisco SDL — это воспроизводимый и измеримый процесс, разработанный для того, чтобы производитель мог обеспечить отказоустойчивос
Прошли времена, когда можно было полагаться на подразумеваемую, но не гарантированную явным образом безопасность. Поскольку современный цифровой мир отличается стремительной изменчивостью и несет значительные риски киберугроз, организациям необходимы проверяемые, надежные сетевые архитектуры, основанные на безопасном ПО и оборудовании и подкрепленные тщательно рассчитанными практиками защиты бизнес-деятельно
Не все из вышеперечисленно
Взгляд в будущее
К сожалению, в настоящее время «доверие» — едва ли не последнее слово, ассоциируемое с Интернетом. Столь безотрадная ситуация нуждается в изменении. Информационная и сетевая безопасность должна стать основой любой деятельности, для этого ее необходимо обеспечивать на всем протяжении жизненного цикла продукции. Руководители должны принимать в этом активное участие и брать на себя ответственность за обеспечение ИБ. Месяц информационной безопасности —подходящее время для того, чтобы начать движение в этом направлении. Очень важно уже сегодня убедиться, что имеющиеся инфраструктуры, процессы, политики, продукты и услуги в достаточной степени гибки, открыты и безопасны для того, чтобы соответствовать вызовам завтрашнего дня.
Более подробную информацию о том, как Cisco обеспечивает безопасность и открытость, необходимые заказчикам для управления рисками, можно получить на сайте нашего Центра доверия и открытости (Trust and Transparency Center).
Метки: Cisco, информационная безопасность, ИБ, месячник информационной безопасности, кибератаки, жизненный цикл безопасной разработки, Cisco Secure Development Lifecycle (Cisco SDL).
Дополнительную информацию журналистам рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы Cisco в России/СНГ
тел. (985) 226-3950
Справочная информация общего характера – по телефону
(495) 961-1410