
По личной инициативе министра обороны России Сергея Шойгу на базе Военной академии связи в Санкт-Петербурге была учреждена школа кадетского типа, которая уже с 1 сентября начнет готовить военных антихакеров и специалистов в сфере ИБ. Столь повышенное внимание военного ведомства к киберсфере сегодня вполне объяснимо, и связано, прежде всего, с внешнеполитическими факторами. На западе уже не скрывают, что приоритетная цель массированной информационной войны — уничтожение суверенитета России. По призыву американского журнала National Interest западные военные стратеги должны сегодня приложить все усилия, чтобы «нейтрализовать преимущество России в области кибервойн…». И, к сожалению, подобная аналитика включена в майнстрим западных СМИ.
Для планирования и проведения информационной войны в Пентагоне уже действует отдельный род войск – Киберкомандование. Так что кадровая подготовка российских кибервоинов вполне обоснована и своевременна. Военному ведомству нужны специалисты, способные противостоять информационной агрессии США и ЕС. Не исключено, что подобные «кибершколы» начнут функционировать на базе и гражданских вузов, специализирующихся на ИТ-направлениях и кибербезопасности.
Конкурс для первого набора в «кибершколу» Шойгу был сравним с поступлением в хороший вуз — 7 человек на место, но из почти 280 человек желающих учиться было отобрано только 40 одаренных ребят. Отборочные тесты ребят проводились по физике, математике, информатике, физподготовке и даже по психологическим показателям. Подготовка будущих кибервоинов будет осуществляться на базе программы 10-11 классов средней школы, но с углубленным изучением интегрированных дисциплин дополнительного образования, направленных на развитие творческих способностей, изучение физики, математики и ИТ, включая, конечно же, и основы противодействия хакерским атакам.
Занятия будут проводиться в 17 учебных аудиториях, расположенных в недавно построенном современном учебном корпусе. Для спортивной подготовки учащимся будет предоставлено три спортивных зала, бассейн и открытый стадион. Также принято решение дополнительно задействовать пять специализированных кабинетов — класса сетевых технологий; класса мультимедийного оборудования; лаборатории программного обеспечения; лаборатории робототехники и 3D-центра. Кадеты будут находиться на полном пансионе, получая 5-разовое питание, а жить будут в комфортабельном общежитии в комнатах по 2 человека.
Министерство обороны рассчитывает, что после окончания такой школы выпускники продолжат образование по киберпрофилю в специализированных военных вузах, а впоследствии придут служить в киберподразделения Министерства обороны Российской Федерации, где смогут проявить свой профессионализм и активно участвовать в антихакерских операциях. По мнению кураторов данного военного проекта, выпускники, скорее всего, будут делать свой выбор для дальнейшего обучения между двумя престижными военными вузами — Военной академией связи в Санкт-Петербурге и Институтом криптографии, связи и информатики в Москве, которые как раз и специализируются на подготовке кадровых кибервоинов в сфере госбезопасности.