
Потребность в профессионалах испытывают все страны мира. Крупные международные корпорации, занимающиеся вопросами киберзащиты, объединяются с правительствами разных стран и университетами, чтобы с господдержкой развивать направление информационной безопасности и обучать новые специалистов и переобучать уже имеющий опыт работы в сфере ИБ. Сотрудники, отвечающие за ИБ, должны обладать новейшими знаниями в области защиты информации и уметь правильно применять весь программно-аппаратный комплекс, который есть в их распоряжении, чтобы противостоять киберпреступникам.
С другой стороны стоят вопросы и внутренней безопасности, поскольку всегда найдется недовольный увольнением сотрудник компании, который готов унести с собой конфиденциальную информацию, чтобы получить выгоду, продав информацию третьим лицам. По мнению авторов блога компании SearchInform, такая ситуация не редко возникает в нашей стране на фоне сложных политической и экономической ситуации. «Многие сотрудники хотят обезопасить свое будущее любым способом, не брезгуя и незаконными методами, которые причиняют ущерб их работодателям. И само собой, в подобных условиях серьезно увеличивается риск утечки конфиденциальных данных», − пишут авторы поста.
Специалист по ИБ может являться прекрасным психологом, который задействует в работе большое количество методов, позволяющих всегда находиться в курсе того, что происходит в коллективе. Но развитие IT в «корпоративном мире», происходящее сейчас бурными темпами – это и внедрение во множестве компаний электронного документооборота, и применение e-mail и мессенджеров для внутренней переписки между сотрудниками, и использование IP-телефонии – все это привело к тому, что обычных навыков не достаточно для полноценного проведения служебных расследований. При этом далеко не все специалисты по ИБ «старой школы» имеют желание и возможности для изучения новых методов работы.
По мнению экспертов, специфика отечественного образования, получаемого в вузах, заключается в предоставлении комплексных знаний, которые сильно расширяют кругозор студентов. Однако в учебной программе почти не остается времени на практику и обучение прикладной работе с конкретными решениями. Для решения этой проблемы потребуется много времени, считают сотрудники SearchInform. Основным препятствием для изменения ситуации является инерционность учебных приложений. Учебные курсы не успевают за последними технологиями на рынке ИБ, трудности с внесением поправок в учебную программу приводят к тому, что студенты получают устаревшие знания. Чтобы добиться успехов в модернизации обучения информационной безопасности, потребуется далеко не один и не два года.
Как пример устаревшего подхода авторы приводят популярную учебную программу, ориентированную только на практику работы с DLP-системами. Начинать в этой программе рекомендовалось с лабораторных работ, которые посвящены основным аспектам информбезопасности. Сейчас же многие информированные специалисты ориентируют студентов на комплексную программу, включающую как практику, так и довольно интересное преподнесение теории, которую предлагается изучать во время деловых игр и семинаров. Однако на проработку такой программы ушло пять лет усердной работы
По мнению профессионалов в области разработки ПО для защиты информации от утечки, сегодня студентам вузов недостает, в первую очередь, именно практических навыков. Учебное заведение способно предоставить только основу, которая необходима для усвоения остальных умений и знаний. Обновленная учебная программа должна привлечь студентов, которые заинтересованы в дальнейшем профессиональном росте, и предоставить возможность в итоге получить сертификат на работу с решениями для информационной безопасности. Далее при желании эти специалисты сумеют трудоустроиться по своей специальности. Можно сказать, что именно данный подход и концентрирует в себе будущее обучению информационной безопасности.
Компания SearchInform − ведущий российский разработчик средств информационной безопасности. Компания образовалась в 1995 году и сначала специализировалась на технологиях поиска, хранения и обработки информации. Сегодня SearchInform – признанный лидер и эксперт на рынках информационной безопасности России и других стран СНГ. Продукция компании сертифицирована и отмечена рядом специализированных наград. В настоящее время основным продуктом компании является «Контур информационной безопасности SearchInform» – комплексное решение для защиты от утечек конфиденциальной информации и контроля информационных потоков в организациях.