
Локальные кибервойны, атаки на государственные и частные ресурсы России в 2014 году привели к тому, что осенью прошлого года на заседании Совбеза России обсуждалась возможность временного отключения российского сегмента интернета от внешнего мира. В это же время в Минкомсвязи РФ разработали план по защите российского сегмента интернета от возможных отключений. С тех пор идет процесс его усовершенствования. На заседании коллегии ФСБ России 26 марта 2015 года президент России Владимир Путин призвал обеспечивать безопасность и соблюдение законности в российском интернет-пространстве, строго соблюдать российские и международные правовые нормы и стандарты. Как ожидается, глава Минсвязи Николай Никифоров представит доклад по информационному суверенитету российского сегмента глобальной сети. Министр предлагает регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи, путем их перехода под прямое государственное управление.
О предложениях Николая Никифорова сообщают сразу несколько российских СМИ. Выступление министра на закрытом заседании правительства должно было состояться 19 марта, однако было перенесено на 2 апреля, пишет газета «Ведомости». По данным источника издания, Никифоров предложит правительству ряд мер, цель которых – защитить Рунет от внешних атак и сделать так, чтобы государство могло более серьезно регулировать эту сферу. Часть описанных в докладе мер должны быть реализованы до декабря 2015 года, другая часть – до середины 2016 года. Меры, которые предлагает министр, разделяются на технические и регуляторные. Так, Минкомсвязи предлагает государству более серьезно регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи. Это может быть сделано «путем их перехода под прямое государственное управление», следует из доклада министра. О каких именно компаниях идет речь, неясно, пишут «Ведомости», поскольку под это определение попадает любой крупный оператор.
Также Николай Никифоров предлагает передать под контроль государства точки обмена трафиком и внедрить на них систему мониторинга трафика, чтобы оперативно отслеживать неисправности сетей. В докладе упоминается, что для устойчивого функционирования рунета и контроля трафика важны четыре компании – точка обмена трафиком MSK-IX в двух юрлицах (ЗАО и АНО), Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ, администратор доменов .ru и .рф) и Технический центр Интернет (обслуживает реестр и систему регистрации доменов .ru, .рф и .su, поддерживает DNS-инфраструктуру рунета). На данный момент MSK-IX принадлежит госкомпании – «Ростелекому», а КЦ – независимая организация, хотя в состав ее совета входит представитель государства (Минкомсвязи). Вопрос передачи государству функций КЦ ранее обсуждался чиновниками, однако этого до сих пор не произошло, хотя тема регулярно обсуждается.
Еще одно предложение Никифорова – запретить коммерческим компаниям эксплуатировать линии связи, проходящие через государственную границу. В таком случае, например, у «Яндекса» возникнут сложности при использовании прямого канала связи со своим дата-центром в Финляндии, поскольку проходящую по каналу информацию нельзя контролировать. Среди технических мер, которые должны обеспечить устойчивую работу рунета, в докладе упоминается необходимость резервирования системы корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов. Дублирование этих систем необходимо для того, чтобы российский сегмент интернета работал без перебоев – в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций (например, военных действий или внешних атак), считает Никифоров. По оценкам опрошенных «Ведомостями» специалистов, предложенная министром связи система похожа на т.н. китайскую модель. Вопрос заключается в реализации и деталях: при одном раскладе, все останется как есть, с незначительным усилением контроля государства; при другом – произойдет существенный передел рынка в пользу огосударствления интернета в России. Что касается технических деталей, то создать дублирующую систему DNS вполне можно, а вот создание своего реестра адресов в любом случае потребует одобрения Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN.
Ранее помощник президента Игорь Щеголев отмечал, что проведенные Минкомсвязи учения показали: Рунет недостаточно устойчив к внешним угрозам. В интервью изданию d-russia.ru бывший глава Минкомсвязи РФ заявлял, что все ключевые элементы интернета находятся за пределами России, поэтому доступ к любому сайту, да и Рунету в целом, может быть заблокирован извне. Для защиты российского сегмента интернета Щеголев предлагал не дублировать существующие системы, а создать собственные: всю свою «ключевую инфраструктуру интернета, включая национальные корневые серверы, национальную систему маршрутно-адресной информации, осуществлять мониторинг и контроль целостности сети». По мнению экспертов «Ведомостей», разница между подходом Щеголева и Никифорова в том, что первый предлагает создать автономный интернет, независимый от глобального, в то время как нынешний министр говорит не о создании, а о дублировании ключевых функций, то есть фактически о повышении надежности и устойчивости работы системы в целом.
На заседании коллегии ФСБ России 26 марта 2015 года Президент России Владимир Путин отметил, что «количество кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России не уменьшается, только в прошлом году их пресечено около 74 млн. Кроме того, выявлено свыше 25 000 интернет-ресурсов с публикациями, нарушающими закон. Прекращена работа более полутора тысяч экстремистских сайтов. Нужно продолжать очищать российское интернет-пространство от незаконных, преступных материалов, более активно использовать для этого современные технологии, участвовать в формировании системы международной информационной безопасности». По словам президента России, «речь не идёт о том, чтобы ограничивать свободу в интернете, совсем нет. Речь идёт о том, чтобы обеспечивать безопасность и соблюдение законности. При этом нужно строго соблюдать российские и международные правовые нормы и стандарты в данной сфере. Не препятствовать общению людей в сети и размещению там законной, допустимой и корректной информации».