
На 2015-2016 годы среди перспективных планов Агентства передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США, DARPA (англ. Defense Advanced Research Projects Agency) финансирование выделено также и на так называемый «биологический интернет», который возник на стыке биомедицины и биоинженерии. Однако, превращая живого человека в «точку доступа» к всемирной сети, перед учеными и заказчиками таких работ стоят вопросы не только и не столько технологического, сколько морального порядка. Велика вероятность использовать такие технологии во вред человеку и создания механизмов «киборгизации» и «внешнего управления» индивидом.
Bi-Fi через живые клетки
Еще только начались первые эксперименты по имплантации биочипов добровольцам и дискуссии по этому поводу в самом разгаре, как на повестку дня уже выносится задача «киборгизации» человека через клеточную структуру ДНК. Хотя основа клетки живого организма ДНК изучена еще недостаточно. Ученым известно, что не более 10 процентов ее структуры используется для обработки протеинов, а вот насчет оставшихся 90 или даже более процентов единого мнения у деятелей науки пока нет. Но работы по «оседланию» ДНК ведутся с завидным упорством.
В результате научных экспериментов было получено подтверждение, что ДНК — это одновременно и банк данных информации, и звено внутренних коммуникациях организма, и органический сверхпроводник, и даже своеобразный биопроцессор. Такое многообразие клеточного функционала дало основание для проработки идей по «загрузке» в ДНК новых задач. На такой волне идейного поиска по «технологизации» и «программированию» ДНК и возник проект «биоинтернета».
Под флагом инноваций
В сентябре 2012 года учёные из Стэнфордского университета, проведя ряд экспериментов с клетками ряда вирусов, заявили, что в живом организме имеются все необходимые предпосылки для «подключения» его в качестве биосети Bi-Fi к Интернету. Наиболее успешными оказались опыты на довольно безобидном вирусе-бактериофаге M13, который обычно паразитирует на кишечной палочке. Оказалось, что способность данного клеточного образования упаковывать и передавать произвольные цепочки ДНК может быть использована для развития биосетевой архитектуры, которая способна передавать информацию из клетки в клетку. Как отметили ученые, такая самоорганизующаяся структура сети, усложняя и увеличивая объём передаваемых данных, может в перспективе стать своеобразным био-киберцентром, под контролем которого будут целые биологические функции клеточных сообществ. А это значит, что вместе с «биологическим интернетом» может появиться еще одно направление – создание биокомпьютерной системы для поддержания здоровья организма.
Возвращаясь к вирусу M13, важно отметить, что, упаковав перед отправкой по «биосети» генетические сообщения, белковая среда ДНК становилась своеобразным транспондером, распространяющим всю «пакетированную» информацию по цепочкам ДНК — от одной клетки к соседней. Дойдя до адресной ДНК другого клеточного «получателя», сообщение распаковывалось. Такой же принцип доставки данных, собственно, заложен в любой сети, в том числе и Интернете. Исследователи, отделив «пакетированное» сообщение ДНК от самого канала передачи, экспериментально показали, что таким образом можно «вложить» и распространять любое сообщение — от ДНК к определённым клеткам — в сложном сообществе микробов. По сети из клеток, разделенными желатиновым перегородками, биотехнологам удалось наладить передачу мощного «сигнала» на расстояние более 7 сантиметров. Это было серьезное достижение 3 года назад. И с тех пор эксперименты в данном направлении велись и другими научными центрами Европы и США.
В частности, заявку в DARPA о развитии «биологического интернета» подали американские ученые, описав, что их комплексная программа исследований позволил построить действующий системный инструментарий, способный эффективно контролировать передачу и прием передаваемой информации на основе разработанных биомеханизмов управления конформацией нуклеиновых кислот (рибозимы, аптамеры, и т.д.), малыми сигнальными молекулами, ферментами, белками, мембранными потенциалами, а также различными экзосомами, и их сочетаниями.
Кто возьмет на себя груз ответственности
Конечно, оплачивая через DARPA проект «бионтернета» в интересах военного ведомства, США рассчитывают укрепить свое технологическое преимущество в мировом господстве. Разве не здорово, когда в реальных боевых условиях военные и техника, «подключившись» через сеть к командному центру, могут эффективно и с минимальными потерями решать поставленные задачи? Да и в гражданском секторе «биоинтернет» также найдет свое широкое применение — от функционирования промышленных предприятий до школьной жизни. Но это лишь одна сторона медали.
С другой стороны, человечество, внедряясь в ДНК, экспериментирует с жизнью самой человеческой расы. Можно не сомневаться, что Пентагон использует «биоинтернет» для обеспечения своего военного превосходства. Но не получится ли так, что «вложенные» извне в ДНК-сети информационные потоки «перекроют» волевые решения самого человека, его сознательный выбор? Не обернется ли внедрение «бионтернета» произвольными мутациям генома патогенов или каким-то еще иммунореакциям при постоянном прохождении «вложенных» информационных сигнала по каналам ДНК? Кто возьмет на себя ответственность за создание системы ИБ для такого фундаментального биосетевого ресурса как человеческий организм? Так что сегодня тревожных вопросов, пожалуй, больше, чем утешительных ответов. И в неспокойном мире все это не может не тревожить…