
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности». Стороны готовы сотрудничать в области обеспечения международной информационной безопасности по почти двум десяткам основных направлений.
Согласно документу, основными угрозами в информационной безопасности стороны считают такие пункты как:
- разработка и применение информационного оружия, подготовка и ведение информационной войны;
- информационный терроризм;
- информационная преступность;
- использование доминирующего положения в информационном пространстве в ущерб интересам и безопасности других государств;
- распространение информации, наносящей вред общественно-политической и социально-экономической системам, духовной, нравственной и культурной среде других государств;
- угрозы безопасному и стабильному функционированию глобальных и национальных информационных инфраструктур, имеющие природный и (или) техногенный характер.
Соглашение было заключено главами МИД двух стран 25 декабря 2013 года, Сергей Лавров действовал на основании Распоряжения Правительства РФ от 17 сентября 2013 г. №1672-р и с тех пор ожидает ратификации обеими сторонами. В декабре прошлого года его одобрила Верхняя палата белорусского парламента, а 4 января 2015 года его подписал глава Республики Беларусь Александр Лукашенко. Российская сторона пока не ратифицировала соглашение. «Наряду с позитивными аспектами информатизации происходит и сопутствующее увеличение числа вызовов и угроз. Такие термины, как информационный терроризм, информационная преступность, информационное оружие вошли в обиход», — заявил председатель Комитета государственной безопасности Белоруссии Валерий Вакульчик, представляя законопроект в парламенте, сообщило РИА Новости. Глава КГБ добавил, что в интернете непрерывно появляются новые деструктивные информационные ресурсы, сайты радикальных группирований и террористических организаций. Масштабы высокотехнологичной преступности возрастают с каждым годом, констатировал Вакульчик. «Это ежедневная реальность, и требует приложения значительных усилий правоохранителей и специальных служб», — подчеркнул он.
Документ вступает в силу на 30-й день с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. С белорусской стороны ответственными за реализацию соглашения назначены МИД, МВД, Минобороны, Минсвязи, КГБ и ОАЦ. К документу прилагается разъяснение перечня основных угроз в сфере информационной безопасности, их источников и признаков. Под информационной войной понимается воздействие на системы транспортировки коммуникаций и управления воздушными противоракетными и другими видами объектов обороны, в результате чего государство утрачивает способность обороняться перед лицом агрессора и не может воспользоваться законным правом самозащиты.
К признакам информационной войны отнесено также нарушение функционирования объектов информационной инфраструктуры, в результате чего парализуются системы управления и принятия решений в государствах. К числу признаков угрозы информационного терроризма отнесено не только использование информационных сетей террористическими организациями для осуществления террористической деятельности и привлечения в свои ряды новых сторонников, но и контролирование или блокирование каналов передачи массовой информации. Под информационной преступностью подразумевается умышленное распространение и изготовление компьютерных вирусов и других вредоносных программ, осуществление сетевых атак и иного негативного воздействия, нарушение законных прав и свобод граждан в информационной сфере, в том числе права неприкосновенности частной жизни. В числе признаков угрозы доминирующего положения в информационном пространстве названо, в том числе, встраивание скрытых возможностей и функций в программное обеспечение и оборудование, поставляемые в другие страны, для контроля и влияния на информационные ресурсы и критически важные объекты этих стран.
Что касается информации, наносящей вред общественно-политической и социально-экономической системам, то к признакам этой угрозы отнесено тиражирование в электронных СМИ и Интернете информации, искажающей представление о политической системе, общественном строе, внешней и внутренней политике, важных политических и общественных процессах в государстве. Текст соглашения доступен на сайте Правительства России. Стоит отметить, что аналогичные международные соглашения подписаны между Россией и странами СНГ, Россией и Кубой, Россией и Бразилией, Россией и странами - членами ШОС. Летом 2014 года президент России Владимир Путин высказал мнение о необходимости создания системы информационной безопасности международного уровня.