
В русле политики замещения импорта заметно возрос интерес «Сбербанка» к отечественным разработкам в IT-индустрии, в первую очередь – к разработкам, ведущимся малыми инновационными предприятиями в «Сколково». Руководителей, отвечающих за закупки IT-оборудования и услуг, в том числе обеспечивающих информационную безопасность, не страшат коррупционные скандалы, то и дело сопровождающие деятельность этой площадки.
С отчётностью о прозрачности закупок у «Сбербанка» всё в порядке. В прошлом году банк сэкономил на IT-закупках $450 млн – 40% бюджета госбанка на IT-решения. Экономия произошла благодаря решению госбанка отказаться от посредников в IT-закупках. Стремление Сбербанка к прямым контрактам разделяют далеко не все банки. Руководитель IT-блока одного из крупных российских банков рассказал журналистам, что его банк не собирается исключать системных интеграторов из цепочки поставки оборудования. Дело в том, что вместе с самим оборудованием банк заказывает у системного интегратора и работы по его настройке и интеграции в IT-инфраструктуру, поясняет он.
Сэкономив на прямой поставке, все равно пришлось бы обращаться к интегратору за IT-услугами, поскольку иметь в штате собственного специалиста, который умеет настраивать это оборудование или софт, зачастую нет смысла, говорит собеседник «Ведомостей». Тем более что умельцы, которые знают недокументированные особенности оборудования, — товар штучный и узкоспециализированный. «Для любого стартапа взаимодействие с крупной компанией — это очевидный бизнес и, конечно, отличная площадка для тестирования своей технологии, — констатирует Игорь Богачев. — Одно дело, когда вы в теории систему информационной безопасности банка разрабатываете, и совсем другое — когда вы ее в Сбербанк поставили и тут же получили обратную связь». Стоит отметить, что Сбербанк только присматривается к разработкам резидентов «Сколково», и стартапы, подготовившие для него проекты, не спешат разглашать подробности будущих контрактов.
Одна из ключевых программ Сбербанка – программа надежности критичных автоматизированных систем банка «99,99», окончание реализации которой запланировано на 2018 год. Текущие результаты реализации программы: суммарное время простоя критичных систем банка снижено в четыре раза, время простоя при проведении технологических работ – в 2,5 раза, количество инцидентов в системах – в 2,4 раза. Кроме того, критичные системы Сбербанка полностью задублированы.
Новая миссия IT-блока банка – поддержка Сбербанка в качестве эффективного и надежного поставщика традиционных банковских услуг, а также быстрого и инновационного проводника новых услуг и революционных бизнес-моделей как внутри, так и вне банковского сектора. Стратегическими целями IT-блока Сбербанка до 2018 года станут максимальная надежность, гарантирующая доступность всех IT-услуг, и гибкость, обеспечивающая быстрый вывод продуктов на рынок за счет упрощения и стандартизации технологий и бизнес-процессов.