
В последнее время сотрудники российских правоохранительных органов отмечают рост краж средств со счетов граждан телефонным вирусом. Он находит привязанные к устройству данные мобильного банка, подбирает или считывает пин-код и данные карты и передает их третьим лицам, чаще всего находящимся в другом регионе. Единовременно со счета списывается небольшая сумма, а смс об операции блокируется. Узнать о краже можно только путем прямой проверки баланса. Большинство случаев краж произошло со смартфонов на ОС Android.
Не остались в стороне и гаджеты от Apple. Недавно стало известно, что новое приложение Outlook для iOS от компании Microsoft нарушает правила корпоративной и личной безопасности. Без согласия и уведомления пользователя Outlook принимает и сохраняет личные данные на своем облаке, в результате Microsoft имеет полный доступ к личной информации человека даже после удаления программы с носителя, пишет SecurityLab. Исследователи безопасности обнаружили брешь, влияющую на конфиденциальность пользовательских данных, в новом сервисе WhatsApp Web мессенджера WhatsApp, отмечает SecurityLab. Поскольку бреши были вовремя обнаружены, хакеры не успели нанести вред пользователям. Однако неизвестно, сколько еще уязвимостей содержат те или иные популярные мобильные сервисы.
По данным ЦБ РФ, у граждан России на руках находится чуть более 220 млн. действующих пластиковых карт. Во II квартале 2014 года объем операций по картам отечественных банков достиг 7 трлн рублей, говорится в документах Центробанка. По оценкам экспертов, потери от «карточного обмана» достигают 0,01% от объема всех операций по картам. Таким образом, сумма потерь банков и их клиентов от мошенничества в апреле-июне прошлого года могла составить около 700 млн рублей.
Для того, чтобы не стать жертвой хакеров, ib-bank.ru настоятельно советует пользователям социальных сетей, мессенджеров и мобильных банков установить на свои гаджеты антивирусные программы, использовать сложные пароли, устанавливать мобильные приложения только из надежных источников и поменьше рассказывать о себе и своих близких в соцсетях, чтобы потом не списывать свои финансовые и репутационные потери на происки тех или иных спецслужб.
Стать жертвой злоумышленников может любой владелец любого гаджета с доступом в глобальную сеть. Чаще всего на смартфоне или планшете пользователь устанавливает приложения для чтения электронной почты, мобильный банк, массу программ для развлечения, настраивает доступ в социальные сети. И обычно забывает про антивирусы. Этим и пользуются злоумышленники, создающие вирусы для кражи данных (загружаются, как правило, путем «обновления» программ с фишинговых сайтов или через MMS с фишинговыми ссылками по адресной книге уже зараженного телефона) и через приложения, распространяемые по соцсетям. Также хакеры пользуются уязвимостями в программах по быстрому обмену сообщениями. Таким образом, мошенники получают доступ ко всему содержимому смартфона или планшета, в том числе к данным банковских карт и мобильного банка.