По данным Банка России, с июля по сентябрь текущего года объём наличных в обращении вырос на 659 млрд рублей — это почти в пять раз больше, чем в 2024-м, но сравнимо с показателями 2022-го. Нынешний скачок в «Абсолют Банке» объясняют частыми отключениями интернета: граждане хотят иметь возможность расплатиться, когда безналичная оплата окажется недоступна.
Глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая в свою очередь отметила, что повышенный спрос на наличность может быть продиктован усилением контроля над подозрительными операциями — в этом случае клиенты банков, частично переходя на кеш, стараются снизить риски блокировки счетов и задержки переводов. Есть и версия об усилившемся внимании к доходам россиян со стороны налоговых органов: 1 июля ФНС получила право точечно проверять карты в рамках борьбы с уклонением от уплаты НДФЛ и НПД.
При этом отраслевые эксперты считают, что системных сдвигов из-за активного использования наличных в экономике страны не произойдёт. Сегодня доля безналичных платежей в России составляет 87% — это один из самых высоких показателей в мире.







