Российский промсектор активно применяет решения на основе машинного зрения, машинного обучения и больших данных (ML и Big Data), генеративного искусственного интеллекта и промышленного интернета вещей. Об этом говорят результаты совместного исследования Strategy Partners и ГК «Цифра».
Самые популярные сценарии использования, по данным экспертов, — автоматизированный мониторинг и планирование, предиктивная аналитика, интеллектуальные агенты и ассистенты. А собственно динамике внедрения, как выяснилось, поспособствовали меры господдержки, появление отечественных отраслевых стандартов и возросшая доступность специализированного оборудования.
При этом уровень проникновения зависит от конкретной технологии. Например, машинное зрение с 2020 по 2024 год стало использовать вдвое больше предприятий — 18,9% и 41,6% соответственно. ML и Big Data по итогам прошлого года применяло лишь 6% участников, а в случае с цифровыми двойниками этот показатель и вовсе стоит на отметке в 2%, несмотря на имеющийся прогресс в данном сегменте (полноценную технологию эксперты ожидают увидеть в ближайшие семь лет). К помощи нейросетей прибегает всего 0,3% организаций, при этом прогнозируемый CAGR интеграции технологии составляет 56,8%.
Среди основных стоп-факторов дальнейшей цифровизации отрасли названы последствия санкций, отсутствие единых стандартов внедрения, кадровый голод, дефицит корпоративных бюджетов, низкий уровень цифровой культуры, ограничения ИБ-служб, а также ориентация топ-менеджеров на проекты с окупаемостью до двух лет.







.jpg)