Подведены итоги главного онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности CyberCamp 2025, генеральным партнером которого стала компания «Инфосистемы Джет». CyberCamp 2025 стал самым масштабным за всю историю проведения мероприятия: к эфиру присоединились более 42 000 зрителей из 400 населенных пунктов.
Самые масштабные в России киберучения проходили в четвертый раз и стали еще грандиознее. Более 42 тыс. зрителей присоединились к эфиру на различных площадках трансляции из 400 городов и населенных пунктов России и стран СНГ, чтобы послушать о киберустойчивости и применить полученные знания на практике.
За шесть дней эфира, с 20 по 25 октября, прозвучало 50 выступлений от представителей компаний «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, F6, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», Biocad, OZON Tech и других ключевых игроков отрасли. После докладов спикеры принимали участие в интерактивах — угадывали «аромат кибербезопасника», проходили викторины с ИИ и детектором лжи, а также отвечали на вопросы зрителей в прямом эфире.
Программа соло-киберучений четвертого онлайн-кэмпа вышла на качественно новый уровень. На платформе и в эфире было представлено 125 интерактивных заданий, включая 60 практических заданий по ИБ. Задания моделировали типичные инциденты, с которыми сталкиваются специалисты по кибербезопасности. Также участники CyberCamp 2025 проходили обучающие уроки и решали задания от ведущих учебных центров — F6, «Академия Кодебай», «Инсека» и «Лаборатория Касперского».
Доступ к платформе с докладами и заданиями, а также к большей части обучающих уроков останется открытым для всех зарегистрировавшихся на сайте до 23 ноября. А общаться с единомышленниками можно в комьюнити «Hello, CyberCamp» в Telegram.
Кроме того, в рамках CyberCamp 2025 была запущена программа индивидуальных консультаций 1:1. Эксперты ведущих компаний провели 35 персональных встреч, в ходе которых предоставили рекомендации по развитию в профессии и разобрали реальные кейсы из практики.Дополнительно все зарегистрированные участники CyberCamp 2025 смогли бесплатно пройти кандидатский экзамен «Сертифицированный специалист по кибербезопасности» Учебного центра «Эшелон», чтобы подтвердить свою квалификацию в ИБ.
Что касается командных киберучений, то в этом году на участие в них поступило более 500 заявок от команд (2000+ специалистов). Отбор прошли 220 команд (1000+ участников) — они соревновались в основной программе. Для сравнения CyberCamp 2024 собрал 138 команд — это более 600 человек.
В течение трех дней, с 23 по 25 октября, участники командных киберучений моделировали полный цикл реагирования на инциденты на платформе JetCyberCamp. Эксперты «Инфосистемы Джет», UserGate, «Кода Безопасности», R-Vision, Standoff и AxelPRO разработали более 15 сценариев заданий, приближенных к реальным условиям: эксплуатация уязвимостей веб-сервисов, обход СЗИ, поиск мисконфигураций и харденинг, восстановление инфраструктуры после атаки, расследование инцидентов по артефактам, анализ дампов трафика, работа с индикаторами компрометации, защита ML-моделей, экономическая разведка и OSINT.
Победителями командных киберучений CyberCamp 2025 стали:
- Корпоративная лига — HotLog (1916 баллов)
- Студенческая лига — TestTeamPleaseIgnore (1790 баллов)
Лучшие участники корпоративной лиги получили 350 тыс., 300 тыс. и 200 тыс. рублей, студенческой — 200 тыс., 150 тыс. и 100 тыс. рублей. Все победители обзавелись комплектами мерча CyberCamp 2025.
Генеральный партнер CyberCamp 2025 — «Инфосистемы Джет».
Партнеры киберучений — UserGate, «Код Безопасности», R-Vision, Standoff, AxelPRO.
Технологические партнеры — YandexCloud, Curator, «ПЕРЕСВЕТ», EdgeЦентр.
Комьюнити-партнеры — «Инсека», F6, «Академия Кодебай», «Лаборатория Касперского», Учебный центр «Эшелон», BI.ZONE BUG BOUNTY.
Генеральный информационный партнер — «Хакер».
Специальный информационный партнер — AMLive.
Информационные партнеры — Cisoclub, Global Digital Space, BIS Journal, Information Security, Cyber Media, ICT-Online, ICT2GO.







.png)