По данным источников РБК на финрынке и в телеком-отрасли, ФСБ потребовала от крупных банков до 2027 года интегрировать систему оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).
СОРМ обеспечивает удалённый доступ к трафику и данным пользователей. Сегодня её должны устанавливать организаторы распространения информации (ОРИ): мессенждеры, сервисы «Яндекса» и VK, «Авито», HeadHunter и другие. По «закону Яровой» все они обязаны в течение года хранить сведения о переписках резидентов платформ (время передачи сообщений, IP-адреса, идентификаторы сессий, учётные записи отправителя и получателя), а в течение полугода — содержание диалогов, голосовые сообщения, видео и переправленные файлы.
По версии ФСБ, кредитные организации подпадают под статус ОРИ, потому что «обеспечивают работу интернет-сайтов и приложений, через которые принимают, передают и обрабатывают сообщения пользователей». Однако, как пояснили эксперты «Телеком биржи», наличие интернет-банка ещё не превращает компанию в ОРИ — всё зависит от функциональности. А кого отнести в реестр, определит Роскомнадзор.
В «Эффорт Телеком» же отметили, что крупные игроки финсектора «уже внедряют СОРМ на той или иной стадии», стоимость интеграции составляет лишь «десятые доли процентов от ИТ-бюджета» и, кроме того, силовики «могут получить любые данные по запросу суда уже сейчас».







.png)