В Минэнерго уверены, что дата-центры должны размещаться в «профицитных» районах. Ведомство ведёт диалог с правительством на тему подключения новых потребителей, включая собственно ЦОДы — это позволит учесть их в схеме и программе развития электроэнергетических систем России.
«В настоящее время центры обработки данных могут подключаться к сетям на равных с другими потребителями условиях в соответствии с политикой недискриминационного доступа. При этом, согласно позиции Минэнерго, ЦОДы должны размещаться в районах с профицитом электроэнергии», — пояснили в министерстве.
Ранее вице-премьер Дмитрий Григоренко, выступая на форуме «Инфотех», сообщал о том, что кабмин ведёт переговоры с «энергетиками» по вопросу подключения к сети и тарифам: «Сейчас мы занимаемся стандартизацией — разработкой программы развития ЦОДов. Договариваемся с энергетиками, потому что любой ЦОД — помимо серверов, помещений — это, конечно, проблемы электричества, процедуры подключения, дешёвые тарифы».
Сейчас в планах — удвоить количество объектов к 2030 году. Сеть дата-центров будет работать по единым стандартам по всей стране. Пока что большинство ЦОДов развёрнуто в Москве и Санкт-Петербурге.







.png)