
8 сентября в Непале вспыхнули протесты, вызванные блокировкой ряда соцсетей и мессенджеров — СМИ уже окрестили их «революцией зумеров», хотя, по подсчётам Reuters, 90% жителей страны является активными пользователями интернета (около 27 млн человек).
В начале месяца непальскими властями было вынесено распоряжение о блокировке некоторых сервисов ввиду отсутствия регистрации в местной юрисдикции. В их числе — WhatsApp, YouTube, X, Snapchat, Pinterest и Reddit. Чиновники обещали оперативно снять запрет, если все платформы пройдут необходимую процедуру «приземления» (что уже успели сделать, например, TikTok и Viber; Telegram пока только подал заявку).
Издание The Kathmandu Post пишет, что митингующие собрались в столице, однако, организаторы уверяют, что их акции проходят по всей стране. В ходе столкновений силовики используют водомёты, слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули, а также пытаются ввести комендантский час. Протесты сопровождаются поджогами правительственных зданий и резиденций министров. На данный момент известно, что пострадало около 350 человек и не менее 21 погибло.
9 сентября глава Министерства коммуникаций и информационных технологий Непала Притхви Субба Гурунг заявил об отмене блокировки сервисов (все они уже активны), а глава МВД ушёл в отставку — из-за смертей в ходе протестов. Премьер-министр Кхадга Прасад Шарма Оли сообщил, что специальный комитет займётся расследованием действий полиции, выплатой компенсаций семьям погибших и оказанием бесплатных медуслуг всем пострадавшим.
По данным издания India Today, сам Оли также покинул свой пост, как и президент страны Рам Чандра Паудел и все члены Национал-демократической партии. Протесты продолжаются, армия эвакуирует высшее руководство (нападениям уже подверглись бывший премьер, его жена, а также главы МИДа и Минфина).