
Агентство безопасности Евросоюза получит 36 млн евро для реагирования на инциденты, связанные с крупными хакерскими атаками. ENISA объявило о подписании «соглашения о вкладе», которое позволит ведомству управлять Резервом кибербезопасности ЕС. Этот виртуальный пул услуг был создан в соответствии с Законом ЕС о киберсолидарности.
Ставится цель повысить киберустойчивость в регионе путём усиления реагирования и восстановления в случае значительных или масштабных инцидентов кибербезопасности, затрагивающих государства-члены союза, институты, органы, офисы или агентства ЕС, а также третьи страны, связанные с Программой «Цифровая Европа» (The Digital Europe Programme, DEP) — включая Великобританию и Украину.
Упомянутые 36 млн евро будут израсходованы в течение трёх лет. Ведомство закупит инструменты реагирования у поставщиков и оценит запросы на поддержку от органов управления киберкризисами и государств-членов CSIRT или CERT-EU. Запросы DEP будут направляться в Европейскую комиссию.
«Поручение столь важного проекта делает ENISA надёжным партнёром европейского сообщества по кибербезопасности и позволяет агентству проложить новый путь к созданию ещё более безопасного единого цифрового рынка», — заявил исполнительный директор ENISA Юхан Лепассаар.
Ведомство также работает над европейской схемой сертификации в области кибербеза, связанной с управляемыми услугами безопасности (managed security services, MSS), которая в первую очередь будет направлена на реагирование на инциденты, предоставляемые через Резерв кибербезопасности ЕС. Ожидается, что поставщики услуг MSS сертифицируют свои решения через два года после внедрения схемы.
Усам Оздемиров