
У россиян появилась возможность оперативно подать жалобу в Банк России на нарушение их прав финансовыми организациями. Регулятор реализовал сервис, который, в отличие от уже имеющейся интернет-приёмной, позволяет сообщить о происшествии даже не будучи его прямой жертвой.
Переданная таким путём информация, как пояснили в ведомстве, станет поводом для проведения контрольной закупки: «Потребителям предлагается рассказывать о недобросовестных действиях банков, микрофинансовых организаций, страховщиков, субъектов рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций, а также операторов финансовых и инвестиционных платформ. Для этого достаточно заполнить форму обратной связи на сайте Банка России».
Речь о потенциальном навязывании дополнительных услуг при оформлении кредита, о проблемах при заключении договоров ОСАГО или урегулировании убытков по договорам страхования, об отсутствии в кредитном учреждении данных об условиях вкладов и, например, о предложении сотрудником организации ненужной альтернативы вкладу.
«Если информация из этих сообщений подтвердится, регулятор может применить к финансовой организации надзорные меры, а результаты проверок будет периодически размещать на своём сайте», — заверила пресс-служба Центробанка.