
Роскомнадзор заявил о вероятном ограничении деятельности зарубежных хостинг-провайдеров на территории РФ в связи с рисками для Рунета.
Регулятор апеллировал к Федеральному закону №406-ФЗ, который обязывает провайдеров обеспечивать ИБ своей инфраструктуры, взаимодействовать с подведомственным РКН Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) для защиты от DDoS-атак, участвовать в учениях по обеспечению устойчивости Рунета и подать заявку на включение в реестр провайдеров хостинга. Пока таких набралось всего 12.
Остальные же, по словам представителей Роскомнадзора, проигнорировали требования закона и отказались «приземлиться», но продолжают предоставлять хостинг российским клиентам, в связи с чем и рассматривается возможность ограничить работу их в РФ.
В РКН упомянули о рисках сотрудничества с этими компаниями:
- хостинг-провайдер может в одностороннем порядке прекратить обслуживание организации — например, по политическим или внутренним причинам — и сделать её сайт недоступным;
- информация на иностранных серверах не всегда защищена от несанкционированного доступа;
- размещаемые на зарубежном хостинге ресурсы могут быть использованы для обхода блокировок и распространения противоправного контента (что уже повышает вероятность блокировки таких сайтов в России);
- сам регулятор не гарантирует защиту отечественных ресурсов, размещённых у иностранных провайдеров.