
Результаты недавнего исследования ПРИМ («Предприниматели России: исследовательский мониторинг») — совместного проекта «Сбера», фонда «Общественное мнение» и Минэка — гласят: 92% предприятий малого бизнеса ведут дела в «цифре».
36% респондентов проводят оценку эффективности бизнеса посредством Excel- и Google-таблиц, 27% — с помощью онлайн-статистики банков. В меньшей степени используют статистику электронного документооборота (15%), CRM-системы (14%), инструменты аналитики для продвижения (10%) и внутреннюю аналитику маркетплейсов (9%). К нейросетям прибегает всего 5% опрошенных.
Исследование показало, что с помощью цифровизации бизнеса предприниматели надеются улучшить взаимодействие с госорганами (63%) и контрагентами (51%), привести в порядок бухгалтерский учёт и отчётность (56%), а также отстроить анализ эффективности деятельности (45%).
47% заявило, что «цифра» помогает продвигать товары и услуги, а 39% — обрабатывать клиентские заявки. Примерно треть компаний с помощью цифровых инструментов смогло усилить контроль персонала, столько же — найти новых сотрудников. 31% сообщил, что наладил работу склада.