«Коммерсант» ознакомился с текстом законопроекта «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории России». Авторы документа, группа депутатов и сенаторов, полагают, что «распространители видеоигр» в России (Steam, GOG и другие платформы), должны идентифицировать пользователей.
Предлагаемые пути: посредством телефонного номера, через портал госуслуг или с помощью Единой биометрической системы. Помимо этого, в тексте проекта закона упоминается необходимость предупреждать игроков о присутствии в той или иной игре сцен насилия, употребления алкоголя и табакокурения, нецензурной лексики, а также «запрещённой к распространению в России информации». Точные категории ещё предстоит установить, как и порядок проведения экспертизы игровых продуктов.
Представители отрасли на это заявили: риск наличия потенциально неприемлемого контента уже оценивается в рамках эксперимента по добровольной маркировке игр. А источники «Коммерсанта» на рынке допустили, что отечественный геймдев будет тратиться на реализацию механизмов идентификации, в то время как иностранные магазины продолжат продавать игры без этого. Факт последнего, однако, влечёт риск блокировки платформ.
В ноябре Минпромторг рассматривал прошлогоднее предложение первой замглавы комитета Госдумы по просвещению Яны Лантратовой выдавать видеоиграм прокатные удостоверения. Одним из критериев выдачи была названа адаптация продукта под российскую игровую приставку (таковых пока не существует).