
Минфин России разрабатывает пилот по созданию цифровых обществ с ограниченной ответственностью. В таких случаях исполнение корпоративных договоренностей — по плану — будет контролироваться с помощью инфраструктуры децентрализованных реестров, пояснил директор департамента финансовой политики Алексей Яковлев, выступая на XXI Международном банковском форуме в Сочи.
«Ставим себе задачу, чтобы запустить в рамках пилотного проекта и экспериментального правового режима пилот, который позволит обеспечить учёт прав на доли в ООО в, соответственно, децентрализованных реестрах», — сказал Яковлев. И добавил, что этот учёт могут осуществлять операторы информсистем, выпускающие ЦФА.
Сейчас алгоритм обозначенного пилота выглядит следующим образом: регистрируется ООО, заключается корпоративный договор и переводится в форму смарт-контракта. После этого весь учёт прав и распоряжение долями происходит на площадке информсистемы.
Спикер выразил надежду, что инициатива упростит для предпринимателей получение кредитов в финучреждениях под залог «цифровых» долей. Когда все права и обязанности участников зафиксированы в смарт-контракте, это повышает транспарентность и минимизирует риски несоблюдения сторонами положений договора, отметил представитель Минфина.