Уже в следующем месяце российские финорганизации должны будут проводить тестирование реальных операций с цифровыми рублями. Первый этап предполагает открытие и закрытие цифровых кошельков, пополнение счетов, переводы между физлицами и оплату товаров и услуг по QR-коду.
В «пилоте» участвуют 13 банков. ВТБ рассказал первые подробности: «Тестирование будет проходить в режиме friends and family, то есть на ограниченном круге клиентов и сотрудников ВТБ, а также других банков в пилоте. С нашей стороны такая фокус-группа уже сформирована».
«Росбанк» и «Промсвязьбанк» заверили, что у них есть вся необходимая инфраструктура для проведения операций с новой формой рубля на реальных клиентах. В банке «Синара» сообщили, что имеют возможность проведения всех базовых операций в Android-приложениях.
Также в пилотном проекте поучаствует и ТКБ — эксперимент с «живыми» клиентами запланирован на конец этого месяца. МТС Банк при этом пока готов протестировать «крипторубли» на сотрудниках и лишь некоторых клиентах.
В банке ДОМ.РФ однозначно заявили: хоть завтра. От него примут участие около 50 сотрудников и одно-два юрлица из числа партнёров: «В целом тестирование проходило гладко, хотя и не обошлось без некоторых технических проблем, особенно в отношении криптографической обработки сообщений. Например, мы столкнулись с проблемами при обработке клиентских сертификатов во время открытия цифрового кошелька и с некорректным поведением при отмене отложенных переводов для пользователей с несколькими устройствами. Данные проблемы были решены в рамках технического взаимодействия с Банком России».