Издание Forbes, со ссылкой на экспертов, предупредило о неоднозначных последствиях внедрения цифрового рубля: дешёвых переводах для граждан с одной стороны и убыткам для банкиров — с другой.
Новая форма рубля создаётся исключительно как средство оплаты: эмитент (Банк России) не будет выдавать в них кредиты и начислять проценты на остаток и кэшбэк, как это делают частные финорганизации.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина напомнила, что лимит пополнения кошелька цифровыми рублями составит 300 тыс. рублей в месяц. Всю эту сумму можно будет пустить в транзакцию без процентов — это втрое больше, чем сейчас по СБП.
Мошенничество с новым рублём при этом исключено, так как все виртуальные кошельки будут персональными, а сами цифровые рубли иметь историю — они будут хранить данные обо всех предыдущих держателях, что даст возможность отслеживать, кто, кому, сколько и когда перевёл.
Аналитики компании «Яков и партнеры» отметили, что внедрение кибер-рубля приведёт к экономии ритейлерами 80 млрд рублей в год минимум на эквайринговых комиссиях: «За счёт этой суммы они могут предлагать более выгодные условия для клиентов». Имеется в виду, например, бесплатная доставка за оплату цифровыми рублями.
В это же время, добавили аналитики, финучреждения будут терять до 50 млрд рублей — на тех же комиссиях и ввиду перетока в новую форму средств со счетов, где не начисляются проценты на остаток.
В этом свете член совета директоров Национального платёжного совета Алма Обаева заключила, что отток из банков не будет катастрофическим, так как хранить там деньги по-прежнему выгоднее из-за начисления процентов. К тому же конвертация в кибер-рубли будет ограничена. Однако, по её мнению, цифровой рубль может стать «безопасным местом», куда граждане будут переводить деньги с депозитов в кризис — как сейчас это происходит с наличными.