На замещение западных технологий России потребуется от 10 до 15 лет, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), пишут «Известия».
Частично продукция будет производиться внутри страны, а частично — ввозиться из Юго-Восточной Азии, считают авторы исследования. Экономисты уверены, что массовый выпуск техники в России потребует государственных инвестиций в десятки миллиардов долларов. Пока производство и каналы поставок не будут налажены, сохранится потребность в теневом импорте.
Сегодня ввоз товаров в РФ способствует восстановлению экономики, при этом ограничивая возможности импортозамещения, говорится в докладе ЦМАКП о сценариях социально-экономического развития РФ. Авторы исследования приводят в пример отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которая включает в себя компьютеры, сетевое оборудование, программное обеспечение, ИТ-услуги. Эта сфера в РФ долгое время развивалась с использованием зарубежных компонентов и только сейчас начала переходить на отечественные разработки.
Процесс импортозамещения, по мнению экспертов, займет 10–15 лет. В докладе подчёркивается, что в России уже есть определённые заделы в квантовых вычислениях и связи, фотонике, искусственном интеллекте, но мало разработок по электронной компонентной базе, которая необходима для развития отрасли ИКТ. Поэтому в ближайшем будущем в РФ будет два параллельных процесса: частичное производство внутри страны и параллельная экспансия на юго-восточные рынки, считают авторы исследования. Во многом Россия просто переориентируется с западного оборудования на китайское, вокруг которого придется выстраивать всю программную и аппаратную периферию.
При этом с точки зрения развития программного обеспечения у России есть мощный внутренний потенциал, центры компетенций и высококвалифицированные кадры. Однако производство «железа» потребует долгосрочных и больших государственных вложений, и не все из них будут оправданы, считают эксперты. При этом уже сегодня продажи отечественных операционных систем, устройств управления базами данных и решений информационной безопасности показывают кратный рост внутри страны и могут найти высокий спрос за рубежом.
Для успешного развития компонентной базы следует не повторять уже пройденные этапы, сокращая разрыв в технологиях, существующий в настоящее время, а сразу идти в сторону перспективных решений, которые еще не реализованы, полагают опрошенные изданием эксперты. Переориентация на азиатские рынки должна сопровождаться разработкой своего собственного оборудования для ИКТ. Поэтому стоит рассмотреть закупки не готового ИТ-оборудования, а элементной базы для его сборки уже на территории РФ. За счёт этого будет происходить постепенное развитие производства и уже в будущем переход на отечественную продукцию.
В докладе ЦМАКП также отмечается, что по опыту других стран на восстановление каналов поставок бизнесу потребуется два-три года. Поэтому в России неизбежно будет расти т. н. теневой импорт, в том числе западного ПО, что может иметь последствия в виде угроз информационной безопасности. Такой импорт — способ смягчить удар отключения РФ от доступа к современным мировым разработкам. Однако серые каналы ненадежны и они сильно повышают стоимость конечного продукта для потребителя, отмечают эксперты. У «серого» оборудования не будет приемлемого техобслуживания, что может дать определенный импульс для внутреннего развития. Объёмы поставок по серым схемам нужно регулировать, но нельзя полностью перекрывать этот канал, полагают аналитики.