
Алексей Павлов, руководитель отдела внедрения «Solar Интеграция» компании «Ростелеком-Солар», в ходе конференции «Информационная безопасность банков» рассказал о богатом опыте внедрения отечественных продуктов компанией, где он работает, включая крупные федеральные проекты.
Эксперт поделился своей точкой зрения на проблемы автоматизации: «Если говорить про автоматизацию развертывания в среде Windows, то здесь все ровно, есть общие методы развёртывания – групповые политики, ССМ. И в целом система управления отечественными СЗИ нормально работает в Windows-среде и можно распространить любое количество агентов на хосты, – отметил Алексей Павлов. – Если говорить про Linux-среду, то здесь все несколько печально и далеко не каждое решение позволяет развернуть СЗИ автоматизированным способом Linux-машины. Проблема становится актуальной, ввиду того что многие заказчики переходят на отечественные операционные системы, которые чаще всего являются сборками Linux».
Среди других проблем эксперт обозначил, что в решениях отечественных вендоров очень не хватает API. Именно API с точки зрения интеграторов позволяет автоматизировать многие действия, в том числе миграцию с существующих иностранных решений на текущие отечественные, подчеркнул он.
Алексей Павлов рассказал также о том, что помимо развития отечественных СЗИ параллельно идет активное развитие отечественной инфраструктуры, имея в виду операционные системы, платформы виртуализации.
«Пока поддержка отечественной инфраструктуры с точки зрения СЗИ немного отстает, – считает эксперт. – Отсюда возникают некоторые проблемы, иногда приходится брать риски на себя, тестировать самостоятельно, потому что писать вендору и просить его протестировать – это долгий процесс. Иногда удается договориться с вендором о том, что мы самостоятельно тестируем систему, предоставляем результаты и вендор в итоге заявляет эту поддержку».