
Российские финорганизации активно внедряют опцию оплаты через Систему быстрых платежей, в результате чего за последние полгода количество транзакций в ней выросло в 6,5 раза, сообщила Эльвира Набиуллина на совместном заседании профильных комитетов Госдумы.
С её слов, СБП стала основным инструментом снижения издержек для предпринимателей: «Там комиссии для бизнеса в полтора-два раза ниже эквайринговых. И сейчас мы видим в этой новой ситуации, что банки стали действительно активно предлагать, внедрять эту опцию. За последние полгода количество операций по оплате товаров и услуг через СБП сильно выросло (мы начинали, правда, с низкой базы) — в 6,5 раза. На наш взгляд, важную роль здесь сыграла правительственная программа, которая компенсировала расходы малого бизнеса на прием оплаты через СБП».
Набиуллина добавила, что на российском финрынке прослеживается «мощная тенденция» к увеличению доли «безнала»: «Семь-восемь лет назад было 30 на 70, сейчас наоборот — 75 на 25 (75% — это безналичные платежи). И нам важно, чтобы в экономике сохранялись стимулы для безналичных платежей, без всяких, знаете, «извините, терминал сломался», как это бывает».
Помимо этого, глава регулятора сообщила, что для сохранения большой доли безналичных платежей Банк России ввёл временное ограничение на эквайринговые комиссии по социально значимым товарам и услугам.