
Об этом заявил президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров. При этом продажи софта в развитые страны Америки и Европы сохраняются. Перспективным является также выход на развивающиеся рынки.
«Удар по экспорту, в первую очередь услуг по разработке софта, был нанесен очень сильный, – отметил Макаров. – Но продажи в развитые страны – в Америку, Европейский союз продолжаются. Конечно, часть клиентов отвалилась из-за запретов. Но небольшие компании, не связанные с государством, продолжают с нами работать. Мы очень сильный игрок, поставляющий классные услуги по относительно невысокой стоимости. Происходящая периодически девальвация рубля только способствует повышению конкурентоспособности».
Вторым перспективным направлением для развития экспорта российского софта Макаров считает выход на развивающиеся рынки. По его словам, за последние пять лет доля продаж на развивающихся рынках увеличилась с 5% до 12%. Специально созданная Минцифры служба цифровых атташе по продвижению отечественных ИТ-продуктов за рубежом как раз и призвана решать эти задачи, подчеркивает он.
«Индия и Арабский мир готовы с нами работать и там продажи идут, – говорит президент НП «РУССОФТ», – нужно выходить на свой рынок, в первую очередь, чтобы показать, софт работает, потом на развивающиеся рынки, для этого есть Китай, Индия, БРИГС, СНГ, ЕАЭС. Далее мы сможем выйти на рынок Африки, Латинской Америки».