
NortonLifeLock не принимает новые заказы из России из-за «недавних событий» и правил экспортного контроля. Также невозможно переустановить уже купленный антивирусный софт — при регистрации программы не устанавливается связь с сервером Norton.
Avast тоже прекращает продажи, не только в России, но и в Беларуси. Кроме этого, остановлены все операции по маркетингу. При этом компания продлит украинским пользователям бесплатное обновление лицензий на своё ПО. Все три страны в прошлом году принесли Avast около 1,5% выручки. В России за год компания заплатила налогов на 2,5 млн. долларов.
В своём блоге Avast заявили: «Любой военный конфликт — это, прежде всего, человеческая катастрофа. У Avast есть сотрудники как в Украине, так и в России, и компания в приоритете активно работает над их защитой и поддержкой. Мы продолжаем выплачивать полную заработную плату и помогаем во временном переселении по их просьбе некоторых семей, которые находились в зонах повышенного риска. Мы постоянно общаемся с пострадавшими сотрудниками, и проблемы и очень реальные опасности, с которыми они сталкиваются, являются постоянным источником глубокой обеспокоенности. Как компания, мы верим в исключительную важность защиты цифровой свободы и обеспечения права каждого на безопасный и конфиденциальный доступ в Интернет. Эта цель побуждает нас улучшать Интернет, расширять возможности всех онлайн-граждан в более справедливом и равноправном цифровом мире».