Детские аккаунты на «Госуслугах» – реальность. Аитов – о нововведении

7 февраля председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о том, что несовершеннолетние граждане смогут стать пользователями единого портала «Госуслуг». По мнению заместителя председателя комиссии по цифровым финансовым технологиям Торгово-промышленной палаты РФ Тимура Аитова, «это совершенно правильное и давно востребованное решение».

Тем более что у подрастающего поколения уже есть опыт использования подобных онлайн-ресурсов. Например, в Москве на протяжении последних лет старшие школьники могут самостоятельно открывать аккаунты на портале mos.ru (столичный аналог «Госуслуг»), чтобы получить доступ к своему школьному дневнику. Ребята быстро научились использовать портал mos.ru, это стало для них обыденной ежедневной практикой.

«Я не сомневаюсь, что самостоятельный доступ к порталу «Госуслуг» для детей старше 14 лет расширит возможности подрастающего поколения по широкому использованию образовательных программ, других развивающих сервисов. Важно также, что россияне младше 14 лет могут также стать пользователями сайта с помощью родителей», – прокомментировал Аитов законодательное новшество.

При этом эксперт подчеркнул, что открывая подросткам новые возможности по доступу в аккаунты, крайне важно сопровождать это детальным рассказом о рисках, которые несет сеть, о способах и мерах противодействия злоумышленникам.

«Атак на детей в сети до сих пор немало. И, к сожалению, у них нет ни опыта, ни понимания того, как нужно действовать в экстремальных ситуациях, связанных с киберугрозами. Вся ответственность в данном случае лежит на взрослых, которые обязаны донести до подрастающего поколения эту информацию, дать ребятам необходимые советы», – считает зампредседателя комиссии по цифровым финансовым технологиям ТПП РФ.

9 февраля, 2022