Активно обсуждается введение токенизации безналичных расчетов — Банк России в конце прошлого года провёл встречу с ассоциациями и участниками рынка, чтобы подтвердить целесообразность внедрения этой практики для финансовой системы.

Ассоциация банков России также проводит опрос на эту тему, сообщил её вице-президент Алексей Войлуков. Год назад АБР уже направляла эту концепцию регулятору в качестве альтернативы внедрению цифрового рубля, однако там отнеслись к этой идее скептически.

Войлуков считает: если к текущим безналичным расчётам «приделать» токены, то операции станут именными и персонифицированными. Это требует донастройки существующих систем. И предполагается, что такой инструмент не будет противовесом киберрублю.

Также токенизация может поспособствовать запуску новых продуктов финорганизациями, уверен руководитель направления исследований финансового центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея.

Аналитик Андрей Маслов же напомнил: блокчейн гарантирует, что второго токена с таким же кодом внутри системы не существует и подделка валюты становится технически невозможной. Она полагает, что регулирование криптовалюты и внедрение токенизации рублей могут быть взаимосвязаны — так ЦБ РФ пытается использовать технологию блокчейна в собственных целях.

25 января, 2022