Число новых сайтов с похищенными данными выросло на треть

Генеральный директор Group-IB Дмитрий Волков отметил, что почти 50% жертв киберпреступников находится в Америке.

«За последний год число новых сайтов, посвященных публикации похищенных данных возросло на 32%, а это означает, что большинство партнерских программ остаются незамеченными. Также продолжает расти и число жертв. И этот тренд может быть подкреплен двумя факторами. Первый — злоумышленники совершают больше кибератак, а второй — жертвы не так часто выплачивают выкуп, поэтому их данные выставляются в открытом доступе. Число жертв, данные которых были опубликованы на таких сайтах выросло на 935%, их общее число теперь составляет 2371. В соответствии с нашими подсчетами это только 13% от числа жертв, что означает, что все остальные выплатили выкуп», — рассказал на десятой конференции «CyberCrimeCon» генеральный директор Group-IB Дмитрий Волков.

Также он отметил, по кому именно бьют киберпреступники.

«Так кто же жертвы? Почти 50% из них находятся в США, далее по списку идут Канада, Франция и Великобритания. США являются четкой целью для злоумышленников, однако, среди индустрий четкого лидера не наблюдается», — продолжил Волков.

Руководитель Group-IB предположил, как ситуация в этом сегменте киберпреступности может развиваться дальше.

«Во-первых, злоумышленники могут начать продавать данные скомпрометированных компаний на сайтах для публикации похищенных данных. Такая деятельность уже была обнаружена, но пока трендом не стала. Во-вторых, число жертв, а также сайтов для публикации похищенных данных продолжит расти. Причина подобного роста в том, что партнерские программы управляют несколькими сайтами одновременно, чтобы отвлечь внимание правоохранительных органов и специалистов информационной безопасности. То есть, чем больше компаний будет выставляться на этом сайте, тем больше внимания они привлекут», — подытожил Волков.

2 декабря, 2021