Шадаев: «Требования по совместимости российского ПО и оборудования будут в ближайшее время»

Минцифры и Минпромторг в ближайшее время введут требование по обязательной совместимости российских программных продуктов с российским оборудованием из реестров этих ведомств. Об этом сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в рамках CNews Forum «Информационные технологии завтра».

«У нас происходит взаимное проникновение двух министерств. В этом смысле у нас с коллегами хорошая кооперативная работа. И конечно будут требования по совместимости, и это будет в ближайшее время, потому что наш софт должен работать на нашем железе. Тем более мы теперь отвечаем, в том числе, за то, чтобы оно появилось, и было, и функционировало», — сказал Максут Шадаев.

По его словам, они должны создать систему, с одной стороны, экономического стимулирования, которая побуждала бы крупные компании покупать российское оборудование. С другой стороны, понятно, что они все равно будут вводить определенные ограничения. Например, при продлении разрешения в этом году на мобильную связь 4 поколения было предусмотрено, что с 2023 года на сети связи можно будет ставить только российские базовые станции LTE. «Наша задача — втащить в импортозамещение по-хорошему крупных, якорных заказчиков, которые в своих отраслях обеспечивают массовый спрос»,  — отметил министр.

Одним из таких рычагов могут послужить субсидии для компаний на увеличение российских компонентов в их оборудовании. Минцифры готово давать деньги, чтобы организации переходили на отечественные чипы, отечественные микроэлектронные решения и так далее. Эти субсидии послужат для погашения ценовой разницы, чтобы закупка российского оборудования вышла не дороже, чем иностранного. Однако, как отметил министр, многие говорят, что лучше отдать эти деньги самим производителям российского ПО и оборудования, а не их конечным заказчикам.

«В этом смысле мы пытаемся идти от заказчика, делая так, как ему удобно. Во многих случаях эта субсидия будет уходить производителю, и он будет гарантировать поставку продукции по цене меньшей, чем иностранные аналоги. То есть наше понимание, что на 15-20% цена российских аналогов должна быть ниже, чем иностранных конкурентных решений, которые сейчас закупаются», — заключил Максут Шадаев.

10 ноября, 2021