Задержка с развертыванием сетей 5G в России из-за сложности использования «золотого диапазона» частот на самом деле может сыграть нам на руку, поскольку операторы связи будут инвестировать в создание инфраструктуры в небольших населенных пунктах и тем самым уберут диспропорцию в доступности услуг связи. Такое мнение высказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев во время своего выступления на CNews Forum «Информационные технологии завтра».

Он отметил, что несмотря на большой запрос на 5G, еще больше запрос сейчас на развертывание LTE в небольших населенных пунктах. И в этом плане временная задержка, возможно, позволит нам все таки не наращивать объем присутствия современных сервисов в крупных агломерациях, городах миллионниках, а все-таки обеспечить инвестиции операторов в создание инфраструктуры в небольших населенных пунктах и тем самым убирать диспропорцию в доступности услуг связи. 

«Я четко понимаю, что если бы 5G «золотой диапазон» был сейчас доступен, то операторы бы, конечно, строили бы сети в крупных городах, основные их инвест-программы пошли бы в сети 5G. И в этом смысле, условно, сейчас неплохой для меня момент, потому что фактически компании, не имея возможности инвестировать в 5G, спокойно отстраивают сети современные в небольших населенных пунктах, тем самым сглаживая вот тот самый цифровой разрыв, цифровое неравенство, которое есть у нас в стране. Может быть такая вынужденная передышка идет на пользу в части доступности современных услуг связи для всего населения не зависимо от того, где оно проживает», — отметил Максут Шадаев.

Вместе с тем, сети 5G признаны Советом безопасности критической технологией, поэтому было принято решение, что мы в обязательном порядке должны обеспечить производство собственного оборудования, собственных решений для построения сетей 5G. «В этом смысле у нас сейчас весь процесс уже запущен и я очень верю, что к 2024 году у нас будет производство. Потому что я вижу, что и крупные международные вендоры в этот процесс вовлекаются, обсуждают активно уже в завершающей стадии создание каких-то совместных предприятий, локализации и так далее. Это очень позитивная история. И я верю, что мы выйдем на отечественное производство оборудования для 5G на основе ведущих в том числе международных решений», — сказал министр цифрового развития.

10 ноября, 2021