Средства россиян будут блокировать во внесудебном порядке?

Росфинмониторинг разработал проект закона, согласно которому счета и банковские карты граждан можно будет блокировать на 10 дней во внесудебном порядке по решению МВД и ФСБ.

Основанием могут стать подозрения в продаже наркотиков и психотропных веществ, отмывании денег или финансировании терроризма. Лишение доступа к счетам сможет опротестовать генпрокурор (на это отводится 48 часов).

В документе сказано, что решение о блокировке сможет принимать ограниченный круг лиц: главы МВД и ФСБ, их замы, отдельные руководители этих ведомств в регионах, а также руководство самого Росфинмониторинга. При блокировке структуры должны в течение суток уведомить о прецеденте генпрокурора или его зама.

Срок блокировки может превысить 10 дней, но для этого понадобится одобрение суда. В отдельных случаях судебный орган сможет назначить ежемесячные выплаты человеку, лишённому доступа к своим счетам. Также через суд устанавливается перечень транзакций, на которые блокировка не будет распространяться: оплата труда, уплата налогов, сборов, штрафов, оплата услуг ЖКХ и т. д.

12 октября, 2021