
Российские банки отмечают рост числа атак на информационную инфраструктуру. Так, «Сбер» сообщил, что за январь–апрель количество DDoS-атак выросло в четыре раза относительно прошлого года, а в ВТБ за пять месяцев текущего года уже зафиксировали 1,2 млн попыток злоумышленников (против 750 тыс. за весь прошлый).
Зампред Банка России Герман Зубарев считает, что у участников рынка нет единого метода учёта атак и ущерба, который они причиняют, поэтому компании «соревнуются в заявляемых цифрах», а динамика связана с расширением спектра дистанционных услуг.
В «Ростелеком-Соларе» ожидают двукратного роста нападений хакеров по итогам года во всех отраслях (не только в банковской), так как цель атак — получить деньги за счёт взлома инфраструктуры, а этот тренд можно отнести ко всем сферам.
Специалисты Positive Technologies подтверждают тревожную тенденцию: в первые пять месяцев этого года они зафиксировали 50 успешных кибератак на финсектор и 11 инцидентов с использованием вредоносов.
Эксперты объясняют рост цифр тем, что поменялись системы учёта атак, которые банки активно внедряли в прошлом году в соответствии с новым регулированием, а активность хак-групп в 2020-м при этом была несколько снижена из-за повсеместной изоляции.