От потери заветных воспоминаний до несоблюдения сроков — последствия отсутствия резервных копий при сбое данных трудно переоценить.

Потеря ценных данных — одна из худших вещей, которые могут случиться с кем угодно, по крайней мере, в цифровом формате. Представьте себе, что вы теряете важные данные, необходимые для выполнения срочного проекта с приближающимся сроком, например, школьного задания, или документов, необходимых для подачи заявки на грант, или даже внештатной работы, на которую вы взялись.

31 марта был Всемирный день резервного копирования, который был задуман как способ помочь повысить осведомленность о том, что потеря данных дорого обходится людям и что к ней стоит подготовиться. Чтобы отметить этот особый день, мы собираемся проанализировать различные аспекты отсутствия резервной копии при потере данных и что делать в случае, если это произойдет с вами.

 

Каковы последствия потери данных?

Представьте, что вы потеряли важные (на которые вы не сделали резервные копии) данные для срочного проекта. Время, которое вы тратите на попытки восстановить информацию каким-то чудом, или на то, чтобы исследовать, компилировать и переписывать ее — все это приводит к снижению продуктивности и, возможно, даже к выпуску низкокачественного продукта. Вы также не можете наверстать потерянное на это время, и поэтому вы будете работать в сжатые сроки и, возможно, в конце концов упустите возможность. А некоторые возможности появляются не так часто, не так ли?

Влияние потери данных может варьироваться в зависимости от того, какие данные будут потеряны и когда это произойдет во время вашего процесса. Если бы вы регулярно создавали резервные копии всех важных данных во время рабочего процесса, большей части стресса и головной боли можно было бы избежать, просто вернувшись к процессу, на котором вы остановились после восстановления потерянных данных из резервной копии. Помимо потери данных, имеющих важное значение для вашей работы, потеря данных может быть еще более мучительной, если вы потеряете фотографии или видео, запечатлевшие заветные воспоминания, которые вы не сможете воссоздать. Они могут варьироваться от предложений руки и сердца до детских воспоминаний или даже фотографий давно умерших членов семьи.

 

Как ваши данные теряются?

Есть множество способов потерять свои драгоценные данные; некоторых можно избежать, а другие труднее предсказать и предотвратить. Заражение вашего устройства вредоносным ПО — один из способов потерять данные. В зависимости от вредоносного кода все данные на вашем компьютере могут быть полностью удалены, ваши данные могут быть повреждены или — если вы наткнетесь на программу-вымогатель — ваши данные могут оказаться заблокированными. Эту конкретную причину потери данных можно избежать, если вы используете полнофункциональное решение безопасности и применяете передовые методы кибербезопасности.

Между тем, на другом конце спектра, у нас есть непредвиденные события или аварии. Ваше устройство может быть украдено или оно может получить механические повреждения, например, попадание на него жидкости или падение со значительной высоты. Помимо механических повреждений, устройства нередко выходят из строя из-за возраста или производственного дефекта, влияющего на конкретный компонент, например, перегрева жесткого диска. Также могут возникать перебои в подаче электроэнергии, а это означает, что если вы работаете на настольном компьютере, вы можете в мгновение ока потерять данные, над которыми работаете. Затем вам также необходимо учесть человеческую ошибку, которая может привести к случайному удалению важных данных или вызвать цепочку событий, которые могут даже привести к полной очистке вашего устройства.

 

У меня нет резервной копии — что мне делать?

Если ваши данные были случайно удалены, немедленно прекратите использование устройства, но не выключайте его. Если оно работает от батареи, поставьте его на питание от сети. Теперь отключите все сетевые подключения — если у него есть «режим полета» или аналогичный, включите его, а затем переведите в «спящий режим».

Однако, если на ваше устройство случайно пролилась жидкость, немедленно выключите его и попытайтесь быстро высушить мягкой сухой тканью, а если подключен какой-либо внешний носитель, отключите его и высушите. Оставьте на несколько дней, чтобы он полностью высох; в зависимости от степени повреждения, нанесенного жидкостью, вам, возможно, придется проконсультироваться со специалистом.

К счастью, даже если произойдет один из вышеупомянутых сценариев, все не так плохо. Есть способы восстановить ваши данные. Если ваше устройство было взломано с помощью программы-вымогателя, вы можете найти бесплатные дешифраторы, созданные охранными компаниями для устранения различных штаммов. Вы также можете попытаться вернуть свои данные с помощью различных программ восстановления, которые были специально разработаны для этой цели. Эти служебные программы могут быть либо предоставлены производителем вашего устройства, либо разработаны производителем компонентов, либо, в качестве альтернативы, вы можете полагаться на стороннее программное обеспечение, которое может быть специфичным для определенных операционных систем или устройств.

Если у вас закончились варианты DIY или вы чувствуете, что не в своей тарелке, вы можете вызвать кавалерию в виде специалиста по восстановлению данных. Однако считайте это ядерным вариантом, который может обойтись вам в сотни или даже тысячи долларов, чтобы вернуть ваши данные. Также стоит упомянуть, что если вы попытаетесь выполнить какое-либо восстановление самостоятельно, но это не сработает, вы снизите шансы на то, что профессионал сможет вам помочь.

В зависимости от типа устройства и типа повреждения такие услуги могут предлагаться путем удаленного подключения к вашему устройству или требовать, чтобы вы отнесли устройство в службу восстановления. Если вы рассматриваете этот вариант, свяжитесь со службой как можно скорее, так как ее сотрудники посоветуют, что именно лучше всего делать с вашим устройством после события потери данных.

 

Резюме

Одно можно сказать наверняка: «профилактика лучше лечения». В этом контексте предпочтительнее делать резервные копии ваших конфиденциальных и важных данных через регулярные промежутки времени, чтобы у вас всегда было к чему вернуться, чем лихорадочные попытки восстановить потерянные данные. Когда дело доходит до планирования резервных копий, лучше иметь несколько носителей, на которых вы сохранили какие-либо ценные воспоминания или критически важные данные.

Лучшее, что вы можете сделать, — это использовать несколько форм хранения, например, надежное облачное решение, чтобы у вас были данные под рукой, когда они вам понадобятся, и автономные физические устройства хранения, такие как внешние диски. Для удобства вы всегда должны шифровать все свои данные, прежде чем хранить их где-либо, чтобы даже если кто-то украл ваши облачные резервные копии или внешние диски, ваши данные были защищены.

 

Оригинал материала

4 апреля, 2021