В течение многих лет Apple рекламировала свой iPhone как более безопасный и конфиденциальный вариант по сравнению с другими смартфонами, которые по умолчанию не включают в себя приложение для сквозного зашифрованного обмена сообщениями, неоднократно предупреждают пользователей о запросах местоположения приложений или предоставляют функцию единого входа с прямой конфиденциальностью.

Но, хотя Apple предприняла несколько достойных похвалы шагов по защите пользователей, возможности компании зашли так далеко, что только она сама по себе не может помешать злоумышленникам отслеживать незашифрованный веб-трафик пользователей, не может защитить плохо настроенные приложения от утечки пользовательских данных в мошеннический Wi-Fi сетях и не может защитить носителей мобильных телефонов от продажи их пользовательских данных с целью заработка.

Для решения этих проблем пользователям iPhone будет очень полезно использовать виртуальную частную сеть (VPN). VPN создает зашифрованный «туннель» между вашим телефоном и кем-то, кому вы доверяете, например, компанией, в которой вы работаете, или вашим провайдером VPN. Перед подключением к интернету ваш телефонный трафик направляется через туннель, где он защищен от наблюдения.

Использование VPN на iPhone может повысить общую конфиденциальность и безопасность, которых пользователи ожидают от производителя телефонов из Купертино, который буквально обратился в суд, чтобы противостоять попыткам снизить уровень безопасности своей мобильной операционной системы.

Если есть одна причина, по которой пользователям нужно использовать VPN со своими iPhone: VPN может защитить там, где Apple не может. Ниже приведен список причин, по которым вам нужен VPN на вашем Apple iPhone.

 

VPN шифруют веб-активность вашего iPhone

Интернет — это сложное место с бесчисленными серверами, на которых размещены триллионы веб-страниц, которые ежедневно посещают миллиарды машин. Когда вы пользуетесь интернетом, существуют некоторые меры безопасности для защиты вашей онлайн-активности, но эти меры являются неполными и не являются делом Apple. Ожидать, что Apple защитит весь ваш интернет-трафик — все равно что ожидать от Ford более безопасных автомагистралей.

Из-за этого, когда вы используете iPhone для просмотра веб-страниц в интернете, вы по-прежнему можете быть уязвимы для злоумышленников, отслеживающих ваш интернет-трафик, когда вы используете общедоступную сеть Wi-Fi, например, когда вы работаете в кафе, останавливаетесь в отеле или ожидаете перелет в аэропорту.

Использование VPN на телефоне может защитить вас от этих атак точно так же, как если бы вы просматривали веб-страницы на своем ноутбуке или настольном компьютере. Вы получаете такую же безопасность и такие же улучшения конфиденциальности, независимо от устройства. Это очень важно, поскольку пользователи начинают больше времени проводить в интернете на своих телефонах, они все больше времени подключаются к интернету из ненадежных сред через чужой Wi-Fi.

Хорошая новость для пользователей интернета заключается в том, что уже давно предпринимаются попытки зашифровать всю сеть. Но хотя за последнее десятилетие были достигнуты большие успехи, важно помнить, что сегодня интернет еще не является надежно конфиденциальным или безопасным. Хотя многие веб-страницы обслуживаются через HTTPS (безопасная форма HTTP), многие из них не обслуживаются, и большинство запросов DNS, которые раскрывают имена веб-сайтов, которые вы посещаете, уязвимы для отслеживания.

Хорошая новость заключается в том, что до тех пор, пока вся сеть не будет зашифрована, VPN заполнит пробелы и обеспечит большую часть безопасности в интернете, которую Apple не может контролировать. Помните, что безопасность iPhone может быть ограничена.

 

VPN шифруют трафик приложений вашего iPhone

Шифрование веб-активности вашего iPhone во время просмотра в интернете — это хорошо, но реально многие из ваших приложений для iPhone подключаются к интернету почти круглосуточно, обрабатывают данные в облаке и обновляются в фоновом режиме для проверки уведомлений и обновления. Тот факт, что эти соединения не осуществляются через браузер, не означает, что злоумышленники менее заинтересованы в этом.

На самом деле уязвимостей многих плохо настроенных приложений слишком много, чтобы их сосчитать. Раз за разом исследования различных типов приложений показали, что слишком многие из них либо не имеют необходимого для защиты шифрования, либо существуют в слабом, некорректном или сломанном состоянии. И, что самое тревожное, пользователи не могут отличить хорошие приложения от плохих без специальных знаний и оборудования.

Как и в интернете, Apple может сделать очень многое, чтобы защитить вас от приложений, которые обмениваются данными небезопасно. Но, опять же, VPN может помочь устранить бреши в шифровании ваших приложений, заключив все это в защитный туннель.

 

VPN не позволяют вашему оператору монетизировать ваши данные

Защита вашей интернет-активности от подслушивания не только защищает от злоумышленников, но и не дает вашему оператору мобильной связи дополнительных доходов за счет вашей конфиденциальности. По крайней мере, в США операторы мобильной связи, такие как Verizon, AT&T и T-Mobile, могут отслеживать вашу активность в интернете, в том числе то, что вы смотрите, какие приложения вы скачали и как вы взаимодействуете с определенными услугами, а затем объединять эту деятельность в профили, которые затем можно продать в рекламных целях.

Если вам это кажется неправильным, значит, вы не одиноки. И если вы думаете, что операторы мобильной связи не будут злоупотреблять вашими данными, подумайте еще раз. В прошлом году Федеральная комиссия по связи США объявила о наложении коллективных штрафов в размере 200 миллионов долларов на Verizon, AT&T, Sprint и T-Mobile за продажу этими компаниями данных о местоположении пользователей без согласия пользователей.

VPN на iPhone скроет большую часть вашей интернет-активности от вашего оператора мобильной связи точно так же, как он скрывает вашу онлайн-активность от вашего интернет-провайдера. Ваш оператор находится за пределами туннеля VPN и не может заглянуть внутрь него. Отстаивайте свою конфиденциальность и восстановите свою активность в интернете для себя.

К настоящему времени должно быть ясно, что использование VPN с iPhone не поверхностно, не излишне или бесполезно. Фактически, это отличный способ повысить вашу безопасность и конфиденциальность.

 

Оригинал материала

31 марта, 2021