Не публиковать! Шесть грехов безопасности в социальных сетях, с которыми стоит попрощаться

Если вы или кто-либо из ваших знакомых совершаете указанные ниже грехи в социальных сетях, пора изменить эту привычку жизни в интернете. Даже самые безобидные вещи могут вызвать проблемы в будущем, потому что у всех разные модели угроз. К сожалению, люди склонны осознавать свою модель угроз, когда уже слишком поздно.

Надеемся, что с помощью этого удобного списка вы избежите самых распространенных ошибок, о которых соцсети сообщают с долей вечного сожаления.

 

Не публиковать: информацию о кредитной карте

Да, люди так делают. Кому-то выдается новая кредитная карта. Возможно, это их первая карта и они очень взволнованы. Они хотят рассказать миру ... и делают это, размещая неотредактированные снимки лицевой и оборотной сторон карты. Если им действительно не повезло, они оставили фрагменты личной информации в том же профиле или где-то еще. Не знаю, почему, но эти сообщения часто остаются в сети еще долгое время после того, как сотни людей ответят: «Удалите это!»

Это загадка, которую мы никогда не раскроем.

 

Не публиковать: медицинская информация

Это очень своевременный пункт. Различные формы медицинских данных сейчас очень популярны в социальных сетях, особенно из-за пандемии. Есть хорошая история о здоровье и благополучии? Оттуда он переходит в Twitter или Facebook. Однако это может вызвать проблемы. Еще в 2017 году мы рассмотрели тенденцию размещения рентгеновских снимков в социальных сетях. Даже там, где люди думали, что они все отредактировали, некоторые детали все равно ускользали из сети.

Перенесемся в 2021 год, и у нас есть люди, которые публикуют селфи с вакцинации. Это нормально. Однако крупные планы листов/бланков с подробной информацией о пациенте в связи с его вакциной — нет. Эти изображения публикуются множеством людей со всего мира, чего и следовало ожидать. Мы просим вас спросить себя, действительно ли вам нужно опубликовать это, и, если вы это сделаете, отредактируйте большую часть, если не всю информацию на этих карточках. Вам действительно не нужно это онлайн.

 

Не размещайте: визы и фото на паспорт

Многие консультационные фирмы по иммиграционным вопросам публикуют сообщения в социальных сетях всякий раз, когда им удается получить визы для своих клиентов. Замечательно! Отличная работа. Что не так уж и хорошо? Размещение изображений паспорта клиента в социальных сетях, обычно вместе с визой или другим въездным документом.

Иногда они редактируют некоторые данные… но не всегда. И даже когда имя/адрес/дата рождения затемняется, остальные элементы остаются видимыми. Это может быть их биометрический номер вида на жительство или что-то еще, относящееся к их личности в новой стране проживания. Поскольку это государственные документы, лучше вообще не публиковать их в интернете. За замену документов часто взимаются высокие сборы, и я не уверен, лучше ли, если их потребуется заменить из-за халатности, а не из-за потери.

Давайте скажем: «Наверное, хуже» и решим никогда больше этого не делать.

Если вы являетесь клиентом организаций, помогающих оформить визы, и знаете, что у них есть аккаунты в социальных сетях? Не стесняйтесь следить за их фидами, особенно если вы видите, что они уже это делают. В какой-то момент вы, вероятно, окажетесь в сети, и даже с внесенными исправлениями это кажется очень неудобной практикой.

 

Не публиковать: личная информация в чатах службы поддержки

Взаимодействие с представителями службы поддержки клиентов в Twitter — это то, чем люди занимаются круглосуточно и без выходных. Часто это один из самых быстрых способов решения проблемы, но проблемы манят, когда люди публикуют внутреннюю работу своей проблемы. Что-то не так с заказом? Не хватает шурупов для стола своими руками? Срок годности молока истек 3 недели назад?

Хорошо, но вам не нужно публиковать все. Номера заказов, привязанные к общедоступным аккаунтам, снимки экрана со сводкой заказов с указанием домашнего адреса, номера телефонов — мы видели это все годами.

Ваш водитель службы доставки оспаривает, что кто-то был внутри, когда они позвонили в дверь? Это случается, но вам не нужно публиковать снимок индикатора GPS с их веб-сайта, который показывает, где именно вы живете.

Вся эта информация до некоторой степени пригодна для использования людьми, которые задумали что-то нехорошее. Это может быть фишинг, доксинг, преследование. Итог: начните с позиции полного редактирования и покажите только то, что вам абсолютно необходимо.

Если вы ведете беседу в личные сообщения? Не размещайте там ничего конфиденциального, в том числе паролей.

 

Не публиковать: отпуск в режиме реального времени

Учитывая, что уже давно никто, скорее всего, не ездил в отпуск, стоит смахнуть пыль с еще одной золотой старости. Если и когда мы все сможем поехать в отпуск, не забудьте безжалостно контролировать свои путешествия.

Мы настоятельно рекомендуем вам опубликовать информацию о поездке после того, как вернетесь домой. Может показаться привлекательным размещать все в сети, как это происходит, но фраза «Я нахожусь за сотни миль от своего пустого дома» кажется нам немного опасной.

Это особенно актуально, если какой-либо из ваших профилей использует геолокацию или вы с радостью помечаете свой домашний адрес в любой службе геолокации. Вы также можете нанять кого-нибудь, чтобы он пролетел над вашим домом на самолете с большим баннером с надписью «Мы пустеем 14 дней, заходите». Это не очень броский маркетинговый слоган, но людям, готовым к небольшому ограблению, он понравится.

 

Не публиковать: селфи TMI (Too Much Information)

Вероятно, это не то, чего вы ожидали. Тем не менее.

То, что мы регулярно видим в социальных сетях, — это селфи TMI. Это совершенно скучное и нормальное фото, за одним важным исключением. Эта фотография твоего нового дивана в гостиной? На полке письмо с выпиской из вашего банковского счета. Достойный Instagram снимок вашей еды? Вы можете увидеть отражение конфиденциальной рабочей информации на своем ноутбуке в зеркале. Наконец-то получили доставку, которую вы ждали, и написали об этом в Твиттере? Вы оставили этикетку со своим адресом на коробке.

Мы ослабляем бдительность там, где доверяем. Это часто оказывается катастрофой для людей, которые предпочитают оставаться немного анонимными в социальных сетях. Селфи TMI обычно обнаруживают полезные подписчики тех, кто его публикует. Интересно, что в отличие от снимков кредитной карты, они обычно быстро удаляются. Это определенно хорошо.

 

Безопасность в социальных сетях

Это грехи социальных сетей, которые часто оказывают негативное влияние на жизнь людей, когда они меньше всего этого ожидают. Избегая их, вы поощряете надежные методы защиты и безопасности во всех аспектах своей жизни, как офлайн, так и в сети. Если вы можете думать о других, мы будем рады, если вы добавите свои собственные в комментарии.

 

Оригинал материала

2 апреля, 2021