Искусственный интеллект – новый драйвер развития для банковского сектора, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов на стратегической сессии Минфина и ЦБ РФ.

С его слов, драйверами прошедшего десятилетия для банковской сферы были кризис 2008 года и последовавшие глобальные изменения регулирования секторов, а также диджитализация – когда изменились производительность труда в секторе и доступность банковских услуг.

«Эти драйверы в значительной степени исчерпали себя, и на смену просто дистанционной работе придёт искусственный интеллект. Придут уже более сложные технологии, которые будут уже воздействовать на конфигурацию банковского сектора», – сказал Швецов.

«Как я уже сказал, есть и технологии. Я считаю, что номер один – это искусственный интеллект, который, наконец, благодаря производительности компьютеров и накопленным знаниям будет монетизирован отраслью, в том числе финансовой, заменит многие профессии», – продолжил зампред регулятора.

«Он должен быть управляем. Естественно, есть тема и киберпреступности, и голосовых интерфейсов, но это всё предстоит обсудить и понять, нужно ли для искусственного интеллекта создавать специальную среду, чтобы ускорить его внедрение на финансовом рынке и в экономике», – подытожил он.

22 марта, 2021