Стремление к вакцинации является жизненно важным уколом в руку для мировой борьбы с пандемией, но это также тема, созревшая для использования мошенниками и распространителями дезинформации.

Внедрение вакцины против COVID-19 неуклонно набирает обороты, вселяя надежду на то, что мы можем увидеть конец пандемии и вернуться к нормальной жизни раньше. Это, однако, не ускользнуло от внимания предприимчивых мошенников, которые хотели бы нажиться на усилиях по распространению вакцины, используя поддельные предложения и рассылая мошеннические электронные письма.

Давайте углубимся и рассмотрим некоторые кампании, в которых киберпреступники пытаются избавить ничего не подозревающих пользователей сети от их личной информации и денег или распространять необоснованные утверждения о вакцинах.

 

Мошеннические бизнес-предложения

Одна из распространенных тактик заключается в том, чтобы предложить людям различные способы извлечь выгоду из пандемии и внедрения вакцины. Эти мошенничества обычно сосредоточены либо на самих вакцинах COVID-19, либо на технологиях, используемых для их производства или хранения.

Например, киберпреступник может выдает себя за сотрудника фармацевтической компании, подразумевая, что он каким-то образом участвует в производстве вакцин. Чтобы укрепить некоторую степень доверия, потенциальный мошенник, например, называет Whitman Laboratories, настоящую британскую фармацевтическую компанию, которая не замешана в таком непристойном поведении. Кроме того, мошенник также выбирает провайдера зашифрованной электронной почты вместо обычных избранных мошенников Gmail или Hotmail.

Помимо этих двух пунктов, остальная часть электронного письма может имеет все признаки мошенничества — в нем мало деталей, вероятно, требующих ответа, а также грамматические ошибки и странные стилистические решения. Также стоит отметить, что почти все переговоры о продаже вакцины COVID-19 ведутся напрямую между производителями и правительствами, поэтому научный сотрудник, звонящий потенциальным покупателям, должен как минимум вызвать сомнения.

Между тем, есть и второй вариант мошенничества, когда мошенник, написавший письмо, претендует на продажу лабораторных морозильных устройств, которые действительно необходимы некоторым вакцинам, чтобы они не начали разлагаться. В этом случае мошенники сделали свою домашнюю работу и приложили все усилия, чтобы письмо выглядело как можно более правдоподобным, даже доходит до того, что добавляют немного маркетингового текста. С одной стороны, производитель действительно существует, у него есть почти все сертификаты, заявленные в электронном письме, и фактически он производит рекламируемые морозильные камеры различных размеров.

С другой стороны, в таких письмах отчетливо видны классические элементы мошенничества: странная тема с ошибками в названии компании, общее безличное приветствие, которое часто встречается в некоторых других знакомых сферах мошенничества; письмо пронизано грамматическими ошибками и не имеет подписи. Кроме того, предлагаемый продукт ориентирован на очень узкую нишу рынка — такие морозильные камеры редко можно найти в кабинете врача или даже в большинстве больниц или аптек.

 

Поддельные платежи COVID-19

Другая частая тактика заключается в том, чтобы выдать себя за орган здравоохранения, который непосредственно участвует в борьбе с пандемией. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была одним из наиболее выдаваемых лиц в различных мошеннических кампаниях, связанных с COVID-19, с мошенниками, маскирующимися под представителей и сотрудников ВОЗ, которые пытались распространять поддельные приложения или делать вид, что предлагают важную информацию.

Однако ВОЗ никоим образом не является единственным авторитетом, за которого выдают себя мошенники. Также мошенники выдают себя за Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Здесь злоумышленники действительно дают некоторую информацию правильно — CDC действительно имеет Центр операций по чрезвычайным ситуациям и программы, которые работают в тандеме с партнерами в области общественного здравоохранения. Однако, если вы внимательно изучите письмо, признаки мошенничества станут более чем очевидными. Если вы один из партнеров CDC, вы, вероятно, знаете о его миссии и не нуждаетесь в напоминании, а если вы не жили «под камнем», вы уже знаете, что несколько вакцин уже разработаны, протестированы, а некоторые уже одобрены.

Кроме того, такое электронное письмо имеет повсеместное форматирование — оно пронизано опечатками и странными структурами предложений, и, что наиболее важно, в сообщении отсутствует подробная информация о том, почему партнер должен получить крупный платеж. Еще одна особенность — имя лица, предположительно ответственного за платеж. Например, в одном из писем был упомянут Дэвид У. Арчи, агент Федерального бюро расследований (ФБР). И хотя он является стоящим агентом, работающий на ФБР, нет причин, по которым он должен быть лицом, ответственным за доставку платежей из другого федерального агентства.

 

Множество теорий заговора

Как бы нам ни хотелось отрицать существование теорий заговора и мистификаций, сегодня интернет изобилует ими. Если вы посмотрите достаточно внимательно, вы, вероятно, найдете вирусную ложь практически по любой теме. В настоящее время на переднем крае стоят мистификации, связанные с вакцинами от COVID-19.

Это также дает возможность извергать бесчисленные электронные письма, содержащие множество ссылок, которые утверждают, что раскрывают «правду», которая обычно состоит из взятия новости или видео и ее приукрашивания, чтобы соответствовать повествованию. В качестве альтернативы распространенной тактикой является использование сказанного и искажение, неправильное цитирование или оформление так, чтобы «конечный продукт» не звучал как оригинал. Все это делается с целью произвести шок и убедить людей переходить по ссылкам.

В одном из таких спам-писем используется настоящее интервью с Биллом Гейтсом, которое обманчиво отредактировано так, что искажает его взгляды. Оно также распространяет различную ложь, основанную на необоснованных заявлениях из различных источников, чтобы «доказать» свою точку зрения, в том числе видеоролики, распространяющие ошибочные представления о вакцинах и доступные как на YouTube, так и на видеохостинге, который особенно популярен среди экстремистов и поставщиков ложные истории.

В довершение всего, в электронном письме также упоминаются реальные химические соединения и патенты, которые также доступны для свободного поиска в интернете. Опять же, они используются просто потому, что они хорошо вписываются в повествование и, как ожидается, будут достаточно интригующими, чтобы соблазнить читателей щелкнуть по ссылке.

Еще одно электронное письмо того же рода связано с новым патентом, зарегистрированным Microsoft. Все это электронное письмо построено вокруг символизма «числа зверя», совпадающего с номером патента. Но будьте уверены, быстрый поиск на портале IP Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) показывает, что то, что запатентовал технологический гигант из Редмонда, представляет собой всего лишь криптовалютную систему, которая использует данные о деятельности тела. Ни одно из этих писем не является вредоносным, но их можно классифицировать как интернет-розыгрыши, поэтому вам пока не нужно беспокоиться о каких-либо предсказаниях конца света.

 

Не то, что доктор прописал

Это лишь некоторые из примеров мошенничества, связанного с вакцинами, на которое вы можете наткнуться, и вы можете быть уверены, что предприимчивые мошенники удвоят свои усилия по мере продолжения внедрения вакцины. Кроме того, учитывая быстрое увеличение числа новых вариантов коронавируса, неудивительно, что они всплывают в мошеннических схемах на тему COVID-19. Один из самых простых способов обезопасить себя — использовать надежное решение для обеспечения безопасности, включающее фильтр спама. Однако, если вы получили нежелательное электронное письмо от человека, которого вы не знаете: всегда проявляйте особую бдительность и внимательно исследуйте его на предмет явных признаков мошенничества, в том числе описанных выше.

 

Кроме того, вот несколько советов, которые помогут защитить вас от различных попыток мошенничества:

  • Не нажимайте на ссылки и не скачивайте файлы, полученные по электронной почте из неизвестного вам источника и источника, который вы не можете проверить самостоятельно.
  • Если вы получили электронное письмо, предположительно исходящее от официальной организации, проверьте их официальный веб-сайт и свяжитесь с ними, используя их официальную контактную информацию, чтобы определить, действительно ли они отправили его вам.
  • Обратите внимание на мошеннические деловые предложения, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, или предложения от непроверенных отправителей.
  • Используйте надежное многоуровневое решение безопасности, которое включает защиту от спама, попыток фишинга и других угроз.

 

Оригинал материала

26 февраля, 2021