Комиссия Совфеда по информационной политике предложила принять закон, разрешающий блокировку соцсетей за призывы к участию в митингах. По общему мнению, это остановит «мобилизацию граждан на противоправные действия».

Предложено прописать санкции в отношении Facebook, Twitter, Instagram, Telegram и TikTok – от штрафов до «временной или постоянной блокировки интернет-платформ как таковых». К платформам «ВКонтакте» и «Одноклассники» у органа претензий не возникло.

В заявлении Совфеда указано, что во время акций 23 и 31 января на указанных площадках появлялись намеренно завышенные цифры о числе участников митингов, а также персональные данные силовиков.

«Персональные данные зарегистрированных на интернет-платформах российских граждан целенаправленно использовались для манипуляции их сознанием и в целях их мобилизации на радикальные действия, чем занимались и средства массовой информации, имеющие в России статус иностранных агентов. В силу этого некоторые интернет-платформы подошли к тонкой грани, отделяющей социальные сети от иностранных агентов, представляющих интересы зарубежных государств», – также говорится в заявлении.

22 января Лига безопасного интернета уже предлагала заблокировать TikTok и Twitter из-за призывов к протестам.

4 февраля, 2021