Логические уязвимости банковских приложений требуют большего внимания

Эксперты Positive Technologies предполагают, что в 2021 году банки будут уделять больше внимания устранению логических уязвимостей в их приложениях.

По словам руководителя группы исследований безопасности банковских систем Positive Technologies Максима Костикова, в 2020 году они увидели положительную динамику по обеспечению безопасности банковских веб-приложений, а именно — тенденцию к переходу на микросервисную архитектуру, повышающую отказоустойчивость системы, и уменьшение количества стандартных веб-уязвимостей (XSS, SQLi, RCE).

«Из негативных стоит отметить тенденцию к увеличению числа логических уязвимостей, которые могут привести к краже денежных средств, получению преступниками дополнительной информации о пользователях, отказу в обслуживании. Таким образом, злоумышленники сейчас нацелены не на полную компрометацию системы банковского веб-приложения, а на логические уязвимости», — сказал Миксим Костиков в своем выступлении на пресс-конференции «Кибербезопасность 2020-2021: тенденции и прогнозы».

По мнению эксперта, целями злоумышленников при взломе банковских приложений являются:

  • получение более выгодного курса обмена валют, кража денежных средств со счетов пользователей, обман комиссии;
  • получение как можно больше информации о пользователе для использования ее в атаках при помощи социальной инженерии;
  • использование логических уязвимостей для повышения нагрузки на систему, чтобы вызвать отказ в обслуживании.

«Поэтому мы можем предположить, что в 2021 году банки будут уделять больше внимания устранению логических уязвимостей», — подытожил Максим Костиков.

31 января, 2021