В ближайшем будущем останутся актуальными все нынешние угрозы для сетей 2G, 3G и 4G, которыми будет пользоваться подавляющее число абонентов. Многие операторы начинают работать над строительством сетей 5G SA уже в 2021 году, но на полноценную коммерческую эксплуатацию пока рассчитывать не приходится, поэтому мы все еще будем жить в условиях безопасности 2G/3G/4G-сетей.

Кроме того, сети 5G должны поддерживать взаимодействие с другими мобильными сетями, и это приводит к возможности кросспротокольных атак, где используются уязвимости сразу нескольких протоколов.

«К примеру, атака на сети 5G может начинаться с эксплуатации уязвимостей в сети 3G для получения идентификаторов абонентов. Поэтому защита сетей предыдущих поколений — необходимое условие безопасности 5G», — рассказал руководитель группы исследований безопасности телекоммуникационных систем Positive Technologies Павел Новиков в своем выступлении на пресс-конференции «Кибербезопасность 2020-2021: тенденции и прогнозы».

Он также добавил, что продолжатся исследования архитектуры и протоколов сетей 5G, поиск уязвимостей и недостатков. Хотя при разработке спецификаций были учтены недостатки безопасности предыдущих поколений мобильной связи, новые технологии несут с собой новые риски.

«Проблемы безопасности протокола GTP не исчезнут полностью даже с переходом на 5G Standalone. GTP планируется использовать и в сетях архитектуры Standalone, в том числе в роуминге, правда, уже только для передачи пользовательских данных (протокол GTP-U). Атаки на GTP-U позволяют инкапсулировать пакеты управляющего протокола в пользовательскую сессию или получить данные о соединении абонента, поэтому с появлением сетей 5G SA возможность проведения таких атак применительно к новым управляющим протоколам потребует дополнительного изучения», — заключил эксперт.

30 января, 2021