Привет, читатель! Да, долго я собиралась с мыслями, чтобы рассказать вам очередные «страшилки» про наших детей, потому что поняла, что ранее известной мне информации мало – решила поискать больше. И нашла же. Повздыхала, так как сама мама, благо, которая в доверительных отношениях со своим подростком, но все же.

Садитесь поудобнее, расскажу про последний блок коммуникационных рисков (какой-то бездонный) – угрозы социальных сетей. Хотя про пользу соцсетей, конечно, можно говорить достаточно долго, но не в этот раз. Сегодня мы поговорим про то, в каком информационном мире живут наши дети, какой контент они потребляют и, самое главное, как этот контент на них действует. 

Начнем с того, что  социальные сети  (далее – СС) — это среда с практически мгновенной скоростью распространения информации и довольно сильным эффектом памяти. Индекс доверия к этим источникам информации растет год от года. Кроме того, это поле деятельности для применения методов социальной инженерии на базе фишинга: злоумышленники могут использовать их как для распространения злонамеренного кода, так и для разведки, чтобы затем осуществить направленную атаку. Это все так, но опаснее другое – коммуникации, общение, группы, в которых состоят наши и ваши дети.

Ведь СС прежде всего создавалась для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в интернете. Основные СС для подростков в России – это ВК, Инстаграм, Тик-Ток. Так почему же социальные сети стали опасны для детей и подростков?

 

«Другие» дети и обучающий контент

То, что современные дети совершенно другие, говорят многие, и дело не в том, что они лучше или хуже, — они просто другие. Но другие в чем? Что вообще определяет такую важную деталь в человеке как его убеждения? Это та информация, которую он получает каждый день. Согласитесь?

Специалисты считают, что особенность детской психики такова, что любая информация, которую получает ребенок, для него обучающая, то есть для детей не существует такого понятия как развлекательный контент, весь контент он расценивает как обучающий. Также считается, что вся получаемая в детстве информация самая сильная и именно она формирует человека на всю его оставшуюся жизнь. Поэтому так важно ограждать ребенка от той информации, которая может нанести ему серьезный вред, внедрившись в сознание на раннем этапе взросления.

 

Пугающие цифры

Просто погуглив, можно легко изучить статистику по времени проведения ребенком в сети.Но вы и так понимаете, что большинство детей там проводят большую часть жизни. Только вопрос вот в чем: чем они там занимаются? По сути, тем же, чем и вы. Только ваш мозг научился критическому мышлению, умеет отделять плохое от хорошего, ну и по сути – уже сформировался. А вот критическое мышление у детей – скорее ассоциативное и клиповое. И это не только мое мнение, но и специалистов.

Еще во время своих поисков я наткнулась на вот такую статистику деструктивных опасных социальных движений в социальных сетях:

  • Ультрадвижение — ультрас, АУЕ (арестантское уркаганское единство/арестантский уклад един — как религия или объект поклонения, распространенный среди молодежи, которая предрасположена к бандитизму) , А.С.А.В. (от английского «All Cops Are Bastards», что в переводе значит «Все копы — ублюдки»), футбольные фанаты, лесное движение, хулиганы — вовлечены более 6 миллионов человек (из них более 1 миллиона подростков);
  • Анархизм — вовлечены более 697 тысяч пользователей;
  • Девиантное поведение, в том числе шок-контент — вовлечены более 630 тысяч пользователей;
  • Убийства, серийные убийства, пытки — группы о маньяках, серийных убийцах — вовлечены более 300 тысяч пользователей;
  • Сатанизм — вовлечены более 150 тысяч пользователей;
  • Наркомания — вовлечены более 80 тысяч пользователей;
  • Нацизм — вовлечены более 48 тысяч пользователей;
  • Скулшутинг — массовые расстрелы в школах — вовлечены более 18 тысяч пользователей.

Пугающие цифры, не правда ли? И где гарантия, что ваш сын или дочь не состоит в одной из групп? Ведь дети смотрят друг на друга, и часто самая популярная группа в СС оказывается самой деструктивной.

 

Что же делать? 

Сейчас уже многие родители понимают необходимость контроля над тем, в каких группах состоит их ребенок, с кем он общается в сети и на что подписан. Но могут ли родители среди сотен групп, на которые подписан ребенок, самостоятельно определить, какие из них опасные, а какие нет? Большинство уверены, что могут, но на практике оказывается, что нет.

И вот  еще интересный факт: ребенок может быть сам не подписан на  деструктивные группы, но если его друзья на них подписаны и репостят их, то он будет видеть новости всех этих групп у себя в ленте точно также, как если бы он был на них подписан. Это важно понимать. 

 

Скрытая угроза

Рассматривая сеть ВКонтакте,  можно подумать, что основное ее наполнение — это юмор и псевдоюмористические паблики. Ну и где тут опасный контент, спросите вы? А он как раз весь зашит в этих пабликах и чаще всего  подается под видом юмора, что гораздо опаснее.

Дело в том, что смех снимает внутреннюю защиту от противоестественных вещей. Если вы над чем-то посмеетесь, то внутренне вы это уже не воспринимаете как угрозу. Так легко снимается защита с табуированных тем — это делается постепенно и осознать такое сложно. Руководители таких пабликов ради получения прибыли фактически эксплуатируют детей и подростков, играя на их возрастных потребностях. Каких? У подростков есть 2 возрастные несовместимые потребности: быть как все и не быть как все.

Какие же деструктивные вещи закладывают в детскую голову эти сообщества в ВК? Если коротко, то:

  • Пропаганда мата — блогеры;
  • Пропаганда алкоголя, вейпов, снюсов;
  • Пропаганда наркотиков, вовлечение детей в продажу;
  • Антисемейная пропаганда,  обесценивание роли родителей;
  • Пропаганда садизма — сообщества аниме и крипипасты;
  • Депрессивно-суицидальный контент;
  • Сообщества анорексии.

 

Градус негодования и никаких блокировок

К этому моменту градус негодования у родителя должен возрасти. И на ум приходит вопрос: почему же сам ВК не блокирует все эти группы? Все просто — администрация ВКонтакте получает высокие доходы с рекламы, в том числе и с деструктивных сообществ, и по этой причине не блокирует их, чтобы не уменьшить количество подписчиков, готовых поглощать проплаченный рекламный контент.

 

Советы

В связи с этим важно показать подростку, что, зная данные о том, в каких группах состоит тот или иной человек, любой может получить практически полную информацию о пользователе сети. Подросток должен четко понимать, какую информацию можно размещать в СС, какую нет.

Речь о репутации в сети вырисовывается отсюда же. Мы-то с вами знаем, что соцсети не почистить — при желании всю информацию можно найти. И то, как она повлияет на будущее и карьеру ребенка, стоит помнить и знать.

Важно проводить беседы с детьми, выработать некоторые запреты на размещение той или иной информации в СС, например, домашнего адреса и номера сотового телефона, фотографий определенного рода. Важно иметь ненавязчивый доступ к страничке сына или дочери, чтобы отслеживать активность. Никакие родительские контроли не помогут вам, кроме ограничения времени нахождения и просмотра определенных страниц. По названиям групп определить меру деструктивности тоже нельзя. Уследить за тем, что ребенок слушает и смотрит, практически невозможно, понять, какие идеи зашиты в каждый просмотренный им сериал, сложно, и у взрослых людей просто нет столько времени, чтобы в этом во всем подробно разбираться.

А тем временем рост деструктива идет колоссальный. Каждый ребенок — разный, поэтому универсального средства нет. Есть одно средство — это система ценностей и убеждений, правильных, воспитанных в семье и школе.

Кибербелка

11 ноября, 2020