В продолжении рассказа о коммуникационных рисках продолжу повествование о том, что мы не успели обсудить. Согласитесь, родителей беспокоят любые риски и угрозы. А какого подростка можно напугать рисками, которые несут в себе, например, онлайн-знакомства? Но по факту к ним можно отнести и потребительские риски, и даже отчасти технические риски.

Мало кто думает при общении с незнакомцем переходить ли по ссылке, которой он делится, или не переходить? Порой все так размывается в онлайн-общении, что можно попасть «не туда», как в Алисе в стране чудес:

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно... — сказала Алиса.

— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

— …только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.

— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.

Алиса в стране чудес (Льюис Кэрролл)

 

А куда можно попасть? Например, на страницу, где вымогают деньги или где «выуживают» вашу личную информацию для дальнейшего ее использования.

 

Онлайн-знакомства

Плюс онлайн-знакомств, пожалуй, своеобразная обезличенность, так в сети ваши дети как будто тренируются общаться. И это не страшно, поскольку в любой момент можно нажать кнопочку — и человек больше никогда нигде не увидит другого человека. Кажется просто … Но есть у обезличенности и другая сторона. Негативная. Обезличенность, «тренировочность» виртуального общения позволяет неуверенным в себе людям «становиться» теми, кем они захотят. Общение с так называемым незнакомцами для подростков может обернуться, например, взрослым усатым дяденькой с самыми грязными намерениями, а не приятной девочкой 13 лет.

 

Груминг

Также, есть такое понятие как груминг — процесс, во время которого кто-то общается с ребенком в сети и постепенно совращает его. К сожалению, анонимность интернет-пространства дает для этого множество возможностей. Человек может поставить детское изображение на фото профиля и подружиться с ребенком в соцсети или в игре. Он может рассказать интересную историю или болтать об общих интересах и увлечениях, то есть вызвать доверие и начать выстраивать отношения. Важно, чтобы любой ребенок, пользующийся интернетом, знал о груминге, но родители часто переживают и не знают, как просветить его. Просто расскажите об этом ребенку на языке, соответствующем возрасту. Объясните, что в интернете люди могут выдавать себя за кого-то другого, кем не являются.

 

Секстинг

Еще есть такое понятие, как секстинг. Название говорит само за себя. Секстинг (англ. «sex»+«texting») — переписка (фото, текст, видео) интимного характера посредством современных средств коммуникаций.

Секстинг распространен и среди молодого поколения. Сегодня 73% подростков имеют смартфоны, 15% признают, что они отправляют откровенные сообщения, и 27% подростков получают такие сообщения. Скажите, внушает опасения, не относится ли наш ребенок к тем 15%?

И как думаете, зачем это им? Все просто. Подростку важнее мнение окружающих, чем авторитет родителей. Молодые люди требуют автономности и изоляции, которую находят в интернете: там они делятся самыми секретными мыслями, задают волнующие вопросы и получают ответы. И секстинг — это первый шаг к формированию сексуального поведения и способ поэкспериментировать с личной сексуальностью. Для подростков, с их неустоявшейся психикой, секстинг может быть небезопасным. Важно, чтобы переписки не переходили в явный или скрытый эксгибиционизм. К тому же, на секстинг-площадках можно наткнуться на педофилов, маньяков и психопатов.

Родителям стоит обратить пристальное внимание на такой аспект жизни своего чада, как соцсети. Если вы изучили страничку в социальной сети своего ребенка, это совсем не значит , что у него нет запасной странички. Здесь также, как и в других случаях – общение на доверии поможет избежать опасных случаев.

 

Мой личный пример

Недавняя моя история такова. Сын пишет биты и общается с подписчиками на YouTube, где выкладывает свои ролики. Конечно, 99% это незнакомцы. Пишет ему как-то парень, представившись менеджером агенства, куда его приглашают заключить договор (со стороны родителя, конечно) для того, чтобы помочь раскрутить музыку и продавать ее. Обещания были такие: 30% от продаж будет его, остальное берет агенство. Однако, 240 тысяч выложить на первых порах придется, так как должно быть обучение и какие-то траты со стороны «раскрутчиков». Мое чадо, конечно, сначала поверил, потом включил критическое мышление и как-то успешно «отбил» данное предложение. У агенства нет ни сайта, ни упоминаний в сети. Странное дело, да? После они его еще доставали, уже не говоря про 240 тысяч, однако … все-равно подвох какой-то был …и есть, жду развития событий, благо ребенок мне доверяет и рассказывает, что творится у него в общении.

 

Советы

И вот еще интересный факт: дети склонны думать, что социальные сети — это конкурс популярности, поэтому чем больше людей будет у них в подписчиках, тем лучше. Объясните им лучше вот что:

— Важно проверять страничку незнакомца, ознакомиться с доступной информацией о нем, посмотреть личные фото, заглянуть в список друзей. Не стоит добавлять в друзья человека, относительно которого имеются малейшие сомнения.

— На своей личной странице важно указывать минимум информации, касающейся его лично и членов семьи. Также не стоит ставить в известность своих друзей и подписчиков о том, что на выходные родители планируют поездку на дачу.

— Объясните ребенку, что он должен поставить вас в известность, если новый друг начнет задавать ему странные вопросы. Очень часто злоумышленники долго подготавливают почву и сначала втираются в доверие к подростку, чтобы потом попросить его об услуге — перевести определенную сумму денег, оплатить покупку, выполнить поручение и прочее. Ни в коем случае нельзя делать этого без ведома родителей.

— Правила должны распространяться и на фото в личных аккаунтах детей. Объясните им, что такие снимки не могут быть слишком откровенными. Также не стоит фотографировать ценные вещи, разглашать место своего пребывания. Именно эта информация часто используется преступниками, похищающими детей.

— Ввиду того, что любую страничку в соцсетях могут взломать, стоит подключить в настройках аккаунта двухфакторную аутентификацию. Войти на страницу ребенок сможет только после ввода отправленного на телефон кода доступа. Такая мера гарантировано защитит аккаунт от взлома. Ну и про парольную защиту пусть ребенок не забывает, а также регулярно обновляет пароль. 

— Ребенок не должен соглашаться на реальные встречи с незнакомцами из интернета. Сначала нужно проверить своего нового друга — пообщаться с ним по видео-чату и убедиться в том, что это действительно ребенок. Первая встреча должна происходить в присутствии взрослых, в людном месте.

Важно помнить, что чаще всего в зоне риска оказываются дети, «закрывшиеся» от родителей и стремящиеся найти новых, более открытых друзей. Такой ребенок попросту не признается, что ему угрожает или использует в своих целях незнакомец в сети. Важно этого не допустить, восстановить доверительные отношения с ребенком.

Кибербелка

4 ноября, 2020