В прошлый раз мы начали обсуждать возможные угрозы для наших подрастающих чад, которые, вроде бы ещё не взрослые, но уже не дети. Будем считать, что мы выбрали стратегию поведения с подростком – «общение по душам», а это значит, что находим хорошее настроение у сына или дочери, которые любят прятаться за закрытой дверью.

Например, недавно, я сама стала очевидцем коммуникационного риска – общение с незнакомцем на тему хобби моего ребенка. Мой сын неплохо разбирается в АйТи, много времени проводит времени в соцсетях и глубоко увлечён написанием битов. 

Он столкнулся с людьми, которые очень хвалили его музыку и предложили сначала купить у него пару треков, запросив реквизиты для перевода гонорара. Сын, недолго думая, скинул скрин своего киви кошелька, где был и его номер телефона. Чуть позже позвонили, представились владельцем звукозаписывающей студии, предложили заключить контракт на продвижение его битов с условием, что 30% прибыли с продаж – его. Но для начала надо заплатить 240 000 рублей, мол, всё прозрачно. Приходи с родителем, подпишем контракт и начнём работу. 

Что входит в 240 т.р. я сильно погружаться не стала, но объяснила сыну, как это работает, как на доверчивости совершаются большинство знакомых нам мошенничеств (впрочем, и незнакомых тоже!). Сын спорить не стал, т.к. логично, что если кто-то в вас сильно заинтересован совсем иначе начнёт разговор и точно не попросит денег. 

Если общение с незнакомыми мы обсудили, то ещё не раскрыли такие понятия, как кибербуллинг, сексуальные домогательства (секстинг, грумминг, онлайн-знакомства), угрозы репутации в сети, а также не обсудили огромный кусок «страстей-мордастей», которые таят в себе потенциально опасные социальные группы. Кибербуллинг – самое часто встречающееся явление в настоящее время. Это своего рода подростковый виртуальный террор, получил название от английского слова bull – бык, с родственными значениями «агрессивно нападать, бередить, задирать, придираться, провоцировать, донимать, терроризировать, травить». В молодёжном сленге имеется глагол аналогичного происхождения – быковать. 

Вы не поверите, но с психологическим вредом, который осуществляется через электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, в чатах, социальных сетях, на web-сайтах, а также посредством мобильной связи сталкиваются более 70% школьников ежегодно. Так, осенью 2020 года на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который поможет жертвам травли и юридически урегулирует борьбу с кибербуллингом. Но думаю, что профилактика буллинга – это все-же воспитание, согласитесь?! А 11 ноября празднуется всемирный день борьбы с кибербуллингом. 

Чему важно научить ребёнка, который может столкнуться с этим явлением? Расскажите ему, где найти «кнопку» пожаловаться на контент. Во всех популярных соцсетях уже осознали масштаб проблемы кибербуллинга. Второе, что можно и нужно помнить – объяснить ребенку, что кажущаяся анонимность Сети — не повод переходить границы. Если же сам стал объектом издевательств, важно не продолжать диалог с обидчиком, лучше всего отправить в ЧС. Полагаю, что наличие закона в этой области существенно облегчит задачу в ближайшем будущем, хотя б в части привлечения обидчика к ответственности.

Кстати, с 24 октября по 1 ноября 2020 года можно будет проверить свои знания о рисках и угрозах в сети, как родителю, так и ребёнку. Так, на ресурсе кибердиктант.рф пройдёт Всероссийская онлайн-акция по определению уровня финансовой IT-грамотности. Акция приурочена к Всероссийской неделе финансовой грамотности 2020. Почему финансовой? Потому-что много вопросов в части безопасности платежных услуг в сети, но этим опросник,конечно, не ограничивается. Приглашаем Вас попробовать свои силы!
 
Кибербелка

28 октября, 2020