Кибербезопасность личности в Интернете. О чём стоит поговорить с подростком?

Вчера ещё был покладистый ребёнок, а сегодня не можете с ним совладать? На любое ваше противодействие только и слышите безразличное «угу»... 

Кто бы это не был, сын или дочь, у него формируется личное пространство, свои авторитеты, свой мир. Большую часть своей жизни он проводит в Интернете. Вы даже не заметили момент, когда ваше чадо стало паролить свой телефон. В вводить в данном случае «Родительский контроль» плохая идея... И аргументировать веско и жёстко. 

Живя в мире АйТи и дистанционного образования, виртуальный мир преподносит не только возможности, но и угрозы. Подросток может уже совершать взрослые поступки, но пока не готов нести за них ответственность. Наберитесь терпения: кризис — это временно. Найдите время, когда ребёнок даёт себя «погладить» не против шерсти, заодно успеете рассказать, что интересного прочитали, например, в Яндекс-дзене. Расскажите про новомодные штучки (начните издалека), а потом переходите к тяжёлой артиллерии – идите в ва-банк про новые угрозы виртуального мира. А их не так уж и мало. 

Чтобы разобраться с наиболее трендовыми рисками, отмечу, что глобально риски в Интернете можно поделить на контентные, коммуникационные, потребительские и технические. И сегодня я расскажу про коммуникационные риски (или коммуникативные). 

Социологи отмечают, что 92% подростков появляются в интернете ежедневно, а 24% из них находятся там почти постоянно. Такие риски возникают при общении в социальных сетях, онлайн-мессенджерах, форумах, блогах и других ресурсах. К этой категории относят такие явления как кибербуллинг, сексуальные домогательства (секстинг, грумминг, онлайн-знакомства), угрозы репутации в сети, общение с незнакомыми, потенциально опасные социальные группы. Родители редко знают о проблемах ребёнка в данной сфере, а сами дети чаще обращаются за помощью к знакомым в интернете, поскольку не верят, что близкие взрослые способны понять проблему или помочь. Учитывая, что подростки, это те же наивные дети, - они легче доверяют в сети в любом возрасте. 

Как же обезопасить своего ребёнка от возможных угроз виртуального общения? Отвечу, что принято выделять два принципиально разных взгляда на эту проблему: обеспокоенный родитель может попытаться полностью оградить своё чадо от паутины соцсетей — физически ограничив доступ к компьютеру или смартфону или установив на них специальные программы, дающие доступ лишь к ограниченному количеству сайтов и приложений. Но будете ли вы в хороших отношениях после со своим подростком? 

Второй подход — предоставить ребёнку полную свободу, чтобы тот не был ущемлён в возможностях — по сравнению с «продвинутыми» сверстниками. 

Я предлагаю соблюсти компромисс: попытки пресекать любые поползновения в мир виртуального общения, в конце концов окажутся несостоятельными и приведут к отчуждению между старшим и младшим поколением (а посидеть «ВКонтакте» можно и в гостях у друга или выйти где-то ещё).

Хотите узнать больше про остальные угрозы?

Кибербелка

27 октября, 2020